Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


03.10.2022


01.10.2022


29.09.2022


29.09.2022


25.09.2022





Яндекс.Метрика





Высокопрочный крепеж: что это и где используется?

16.09.2022



В целом ряде случае при сборке металлоконструкций и металлических механизмов необходимо обеспечивать максимальную надежность сцепления деталей между собой и с основанием. Именно для этих целей используются высокопрочные болты и гайки — они позволяют надежно зафиксировать конструктивные элементы, обеспечивая повышенную устойчивость к любым видам силовых и вибрационных воздействий, а также экстремальных температур.

Какие болты можно назвать высокопрочными?

В технической литературе под термином «высокопрочный» понимаются крепежные элементы и другие материалы, способные выдерживать нагрузку не менее 800 МПа. Для этого используются особые сплавы легированной стали, которая подвергается дополнительной обработке высокими температурами для снятия избыточного напряжения и повышения прочности металла. Поэтому для крепежа существуют отдельные нормативы в зависимости от характера решаемых задач, а также классы прочности высокопрочных болтов, гаек и других элементов.

Виды крепежа повышенной прочности

В строительстве, а также в машиностроительной, пищевой, химической и других отраслях промышленности применяются различные виды крепежей повышенной прочности. Они отличаются как по особенностям используемого материала, который должен быть адаптирован под конкретные нагрузки и рабочую среду, так и по размерам, геометрии и даже типу. Специалисты выделяют:

• Высокопрочные болты. Как правило, имеют привычную форму и шестигранную головку для работы с ключом. Также существуют подвиды с опорным буртиком-подголовником, который позволяет увеличить площадь контакта крепежа с плоскостью опоры. Показатель устойчивость к нагрузкам может достигать 1600 МПа.

• Шпильки высокой прочности. Применяются для сборки трубопроводов. В отличие от болтов, шпильки характеризуются одинаковой толщиной по всей длине, что позволяет минимизировать риск деформации при температуре свыше 300°С и нагрузках растягивающего характера.

• Гайки. При выборе данного вида крепежа необходимо опираться на класс высокопрочных болтов или шпилек — они должны иметь аналогичные параметры прочности. В остальном высокопрочные гайки похожи на обычные, в том числе по форме.

При выборе крепежа повышенной прочности прежде всего необходимо обращать внимание на параметры качества. Если вам требуется купить высокопрочные болты, то стоит выбирать элементы стандарта ГОСТ 353-77 или ГОСТ Р 52645-2006. Подобные стандарты качества распространяются также на шпильки, гайки и шайбы. Более подробную информацию о высокопрочном крепеже, как и о правилах его выбора, можно получить у представителей компании «Крепеж Плюс».