Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


25.05.2024


25.05.2024


24.05.2024


24.05.2024





Яндекс.Метрика





Гибкая битумная черепица: особенности кровельного материала



Относительно новым, но в то же время уже успевшим прочно занять свою нишу в сфере кровельных систем материалов для обустройства мягкой крыши является гибкая черепица на основе битума. По внешнему виду она выглядит так же благородно и презентабельно, как классическая черепичная кровля на основе обожженной глины, но в то же время стоит гораздо дешевле и не боится повреждений. В настоящее время битумная черепица является одним из лидирующих по покупательскому спросу решений для организации эстетичной и в то же время долговечной кровли для частного загородного дома. Однако рано или поздно наступает момент, когда понадобится выполнить капитальный ремонт кровли в Москве. Это связано с влиянием, на ее структуру и целостность, погодных и температурных факторов.

Мягкая крыша на основе битума – универсальный вариант, который ценится за свою привлекательность и выдающиеся эксплуатационные характеристики. Такой вид черепицы уникален тем, что он является гибким, за счет чего подходит для обустройства крыш со сложным криволинейным профилем, в том числе таких конструкций, как купола. Мягкий материал легко режется на куски нужных форм и размеров, облегчая работы по его монтажу.

Сырьем для производства гибкой битумной черепицы является прочный и устойчивый к нагрузкам на разрыв стеклохолст, пропитанный эластичным мягким битумом. На наружную лицевую часть материала нанесено защитно-декоративное стойкое покрытие из минеральной каменной крошки, обеспечивающее привлекательный внешний вид и повышенную устойчивость к механическому износу. По одному из краев изнаночной стороны материала имеется самоклеющийся слой из битума, во время хранения и доставки прикрытый полимерной пленкой.

Мягкая кровля из гибкой битумной черепицы подходит для монтажа на любые наклонные крыши. Для укладки используются деревянные или металлические стропила с укрепленным на них прочным основанием, выполненным из уложенных встык досок или листов влагостойкой фанеры. Крыша для укладки мягкой кровли должна быть ровной и сухой, без ступенчатых переходов между соседними листами или досками. Сама процедура монтажа достаточно простая – в случае наличия определенных навыков строительства справиться с ней можно самостоятельно, ну а новичкам лучше обратиться за помощью к опытному специалисту, как и за ремонтом кровли в Московской области.

Перед тем, как начинать укладку гибкой битумной черепицы на крышу, вдоль нижнего торца будущей кровли прибивают карнизную планку из металла – она необходима для того, чтобы исключить попадание влаги внутрь карниза во время дождя или таяния снегов. Если угол наклона крыши относительно небольшой, то по всей ее площади организуется не пропускающий воду подкладочный ковер, во всех прочих случаях он необходим только в ендовах и по краям.

Монтаж гибкой битумной черепицы осуществляется в направлении снизу вверх. Для крепления элементов к деревянным доскам или листам влагостойкой фанеры, уложенным поверх системы стропил и обрешетки, используются нержавеющие или стойкие к коррозии оцинкованные гвозди с широкой шляпкой. Все образующиеся щели промазываются битумной мастикой. После того, как мягкая черепица уложена, остается дождаться солнечной погоды – нагретый под яркими лучами клейкий слой битума, имеющийся на обратной стороне элементов гибкой кровли, расплавится и прочно скрепит все ее детали между собой, образовав долговечное и герметичное покрытие.