Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


13.06.2024


12.06.2024





Яндекс.Метрика





Что такое оценка дома: как проводится и когда нужна



Как и любой другой тип недвижимости, загородный коттедж или дача может являться объектом правовых или экономических отношений, в процессе которых требуется оценка дома на предмет его рыночной стоимости для нужд собственника или приобретателя жилья. В ряде ситуаций такая процедура обязательна, например, когда берется ипотека. Что такое оценка дома? Это расчет экспертом его реальной цены, по которой он может быть продан в условиях рынка с учетом всех возможных нюансов и факторов ценообразования. Подсчитанная рыночная стоимость недвижимости отражается в официальном отчете.

Как проводится оценка дома

Независимый анализ цены на недвижимость в случае с частным домом или загородным коттеджем требует предельно ответственного подхода, поскольку, в отличие от типовых городских квартир, каждый такой объект имеет уникальные характеристики. В процессе оценки экспертом обязательно учитывается стоимость земельного участка, на котором расположено здание, а также всех имеющихся на нем насаждений и хозяйственных построек, ограждений и коммуникаций. В целом, профессиональная оценка дома является комплексной услугой, при оказании которой учитывается целый ряд основных и второстепенных факторов:

• площадь земельного участка, размер дома и других строений;

• особенности фундамента, строительные материалы;

• качество и состояние отделки, схема жилой и нежилой планировки;

• год строительства, наличие ремонта;

• количество этажей, инженерные коммуникации;

• транспортная доступность, положение на местности;

• состояние придомовой территории, наличие сада и огорода.

Характер процесса оценки частного дома специалистов во многом зависит от конечных целей операции, ведь существует не только рыночная стоимость, но и кадастровая, инвестиционная, ликвидационная. В каждом случае экспертный анализ ведется с некоторыми различиями, например, при анализе инвестиционной стоимости дается оценка целесообразности дальнейших инвестиций в объект недвижимости.

Когда необходима оценка дома

Существует целый ряд ситуаций, когда может понадобиться оценка дома или дачи за городом профессионалом. Например, такая экспертиза может быть необходима для выявления факта завышения цен подрядчиком при строительстве или ремонте, для возмещения материальных расходов, для подтверждения объема и качества сделанной работы. Фактически оценка рыночной стоимости коттеджа может быть полезна при выполнении любых операций с недвижимостью. Вот лишь ряд ситуаций, при которых она может быть необходима:

• для судебного процесса, для определения кадастровой стоимости;

• для раздела имущества при разводе, для вступления в наследство;

• для оформления ипотеки, для страхования недвижимости;

• для купли, продажи, дарения, для подсчета арендной платы.

Чтобы провести оценку дома с получением официального документа, необходимо обратиться к специалисту. Ориентируясь на предоставленную заказчиком информацию о целях оказания услуги, эксперт рассчитает рыночную стоимость объекта, изучит имеющиеся бумаги, определит влияние на цену дома различных факторов, учтет информацию об уже заключенных в отношении похожей недвижимости сделках.

Поскольку современный рынок жилья является динамичным и постоянно меняется, при этом стоимость дома может уменьшаться или увеличиваться под влиянием тех или иных критериев, услуга оценки коттеджа должна быть доверена профессионалу, обладающему соответствующим уровнем квалификации и многолетним опытом в данной сфере.