Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


12.04.2024





Яндекс.Метрика





Что такое поверка водосчетчиков: зачем она нужна и как проводится



Сегодня в каждой городской квартире установлены счетчики воды – так называемые водомеры. Использование индивидуальных приборов учета ХВС и ГВС позволяет платить только за непосредственно израсходованный объем ресурсов, не оплачивая по завышенной цене установленные государством нормативы. Монтаж счетчиков на воду значительно сокращает размер ежемесячного платежа за коммунальные услуги.

Как и другие приборы, содержащие движущиеся механические части, любые водомеры имеют некоторый риск поломки или дачи неправильных показаний – особенно, если с момента их поломки прошло уже несколько лет, а качество воды в трубах оставляет желать лучшего. Чтобы проверить их точность и корректность работы, используется регулярная поверка водосчетчиков специалистами компании по поверке счетчиков воды, которую нужно проводить раз в несколько лет. Это хорошо отработанный комплекс проверочных мероприятий с применением специального оборудования для измерений, позволяющий подтвердить факт соответствия эксплуатируемых счетчиков указанным метрологическим характеристикам, а также обнаружить неисправности в случае их наличия.

Проведение регулярной поверки водосчетчиков раз в несколько лет является обязательной процедурой, прописанной в действующих правилах оказания коммунальных услуг. Ответственность за ее выполнение и соблюдение несет непосредственно собственник жилища. Кто должен заниматься поверкой счетчиков на воду? Эта работа возложена на аккредитованные в государственном реестре метрологические службы, в задачу которых входит контроль над соблюдением точности измерений. Чтобы поверить индивидуальный прибор учета и убедиться в исправности его работы, достаточно обратиться за помощью к специалистам.

Профессиональная поверка водосчетчиков может осуществляться без их снятия – это очень удобно и позволяет начать пользоваться горячей или холодной водой уже в день вызова эксперта. Достаточно подать заявку менеджеру, который пришлет сотрудника компании с измерительным оборудованием для проведения замеров. Инструмент носит название «проливная установка» или «расходомерная установка» и предназначен для проверки исправности и точности водомеров без необходимости их демонтажа для проведения испытаний в лаборатории. Процесс поверки водосчетчиков без снятия с трубы выполняется в несколько последовательных этапов:

• Фиксация актуальных значений измерителя.

• Перекрытие водоснабжения.

• Подключение установки к смесителю.

• Включение подачи воды.

• Наполнение мерной емкости.

• Взвешивание воды.

• Сравнение результатов.

Для того чтобы повысить точность поверки водомера, операция выполняется несколько раз подряд, после чего высчитывается среднее значение. Если полученная погрешность находится в рамках допустимых норм, счетчик ГВС или ХВС считается успешно прошедшим поверку, на основании чего собственнику жилья выдается соответствующий документ – свидетельство о поверке, оформленное на бумажном бланке установленного государственного образца.

При сильном расхождении результатов измерений поверка водосчетчиков считается не пройденной – абонент получает извещение, дальнейшее использование индивидуального прибора учета по назначению и снятие с него показаний запрещаются. Такой счетчик подлежит демонтажу и замене на новый исправный прибор, который так же должен быть проверен на точность показаний перед его вводом в эксплуатацию.

Главным достоинством современного способа поверки водомера без демонтажа является скорость оказания услуги https://rating.expert/. Отсутствие необходимости снимать и отвозить прибор на проверку в аккредитованную лабораторию экономит время, позволяя вернуться к пользованию водой сразу же, а не через несколько дней. При этом не требуется снятие пломбы и повторное опломбирование после установки, а также исключается риск случайной поломки труб или смесителей в процессе демонтажа счетчика и его монтажа.