Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.06.2024


22.06.2024


22.06.2024


21.06.2024


21.06.2024





Яндекс.Метрика





Строительный фен: для чего нужен



В строительной и ремонтной сфере используется огромное количество электроинструмента – как универсальных приборов, так и устройств под выполнение узкоспециализированных задач. Ярким примером первого типа являются строительные фены, также известные как промышленные. Они отличаются от обычных бытовых моделей тем, что создают в несколько раз более горячий поток воздуха, позволяющий не только нагревать или сушить, но и плавить некоторые материалы. Выбрать и купить строительный фен нужной модели по доступной цене можно в каталоге онлайн-магазина.

Устройство строительного фена

Технические фены для строительной и отделочной сферы являются удобным инструментом для проведения монтажных и ремонтных работ. В зависимости от мощности и сферы применения выделяют бытовые, профессиональные и промышленные модели. Принцип действия строительного фена такой же, как и у приборов для сушки волос – разница заключается в более высокой температуре нагрева и более узконаправленном потоке воздуха. Конструкция ценится за простоту и надежность, состоит из следующих ключевых элементов:

• высокопрочный пластиковый или прорезиненный корпус;

• сетевой шнур для подачи электропитания к инструменту;

• двигатель с присоединенным к нему вентилятором;

• тепловой элемент для нагрева воздуха;

• сопло для создания концентрированного направленного потока;

• кнопка пуска и регулятор температуры.

Бытовые строительные фены самые дешевые, рассчитанные на редкое применение в разовых работах, имеют мощность до 1100 ватт. Они потребляют мало энергии и не подходят для высокоинтенсивной непрерывной эксплуатации. Профессиональные модели используются в строительных работах. Их мощность достигает 2000 ватт, а количество функций и срок службы значительно больше. Для самого сложного и ответственного применения выпускаются технические фены в промышленном исполнении мощностью более 2 кВт. Они не перегреваются и не перегорают даже при долгой непрерывной работе, выполняются в стойком к ударам исполнении, имеют мотор и ТЭН с увеличенным ресурсом.

Применение строительного фена

Чаще всего технические фены используются в строительной и отделочной, ремонтной и монтажной отрасли, как и шлифмашины Bort, но при этом могут сослужить полезную службу не только в решении профессиональных задач, но и в быту – везде, где требуется организовать точечное воздействие на поверхности при помощи высокой температуры. Например, с помощью строительного фена можно расплавить слой старой краски или лака с целью его удаления перед нанесением нового покрытия, или спаять изоляцию проводов и кабелей. Перечислим некоторые из наиболее популярных сфер использования этого универсального электроинструмента:

• Сушка клея, шпатлевки, лепнины – позволяет значительно ускорить процесс отделки.

• Дезинфекция дерева – горячий воздух убивает плесень и вредные бактерии.

• Нагрев полимеров, таких, как полистирол или поливинилхлорид с целью сгибания.

• Спаивание и склеивание деталей из синтетических пластиков, например, ПВХ.

• Сварка рубероида и плавление битума при осуществлении кровельных работ.

• Демонтаж материалов, прикрепленных к основаниям на плавящийся клей.

• Размораживание заледеневших механизмов замков и дверных петель.

Большинство современных моделей строительных фенов позволяют гибко регулировать температуру горячего воздуха в широком диапазоне, меняя мощность встроенного нагревательного элемента. Конкретные параметры выбираются в зависимости от типа материала и цели нагрева – например, полимеры можно плавить или размягчать, а можно резать. Также в комплекте со многими устройствами идут сменные насадки. Так, концентратор позволяет создать узкий горячий пучок воздуха, обеспечивающий максимально быстрый точечный нагрев. А рассеивающая насадка может быть полезна при плавной сушке гипса, клея, штукатурки.