Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


25.05.2024


25.05.2024


24.05.2024


24.05.2024





Яндекс.Метрика





Твердотопливные котлы отопления



В наше время, когда цены на электроэнергию постоянно растут или из-за отдалённости газопровода нет возможности использовать природный газ для отопления, отличной альтернативой является установка твёрдотопливных котлов. Это довольно простые устройства, предназначенные для сжигания угля, дрова, пеллет, торфобрикетов, щепы из отходов древесины или опилок. В процессе сжигания вырабатывается тепловая энергия. Чаще всего твёрдотопливные котлы используются для отопления домов в частном секторе и дач. Однако эти устройства с успехом могут обогревать офисные и промышленные помещения.

Основными преимуществами использования котлов на твёрдом топливе являются:

• простота и надёжность конструкции;

• долговечность;

• возможность использования разных видов топлива;

• независимость от источников электроэнергии;

• широкий выбор конструкций, что позволяет выбрать вариант в зависимости от возможностей бюджета и доступности определённого вида топлива.

Кроме того, если котёл работает на дровах или древесных отходах, то образующуюся в процессе сжигания топлива золу, можно использовать, как эффективное минеральное удобрение, что вдвойне выгодно для владельцев дач или частных домов.

В зависимости от особенностей конструкции и используемого топлива твёрдотопливные котлы бывают:

• традиционными;

• пеллетными;

• пиролизными;

• длительного горения.

Котлы традиционного типа имеют сходство с обычной печкой и состоят из топочной камеры с окошком для подачи топлива и дымохода. Передача тепловой энергии осуществляется с помощью теплообменника. Такие котлы бывают чугунными и стальными. Первые являются наиболее долговечными и надёжными в использовании. Они устойчивы к высоким температурам и обладают высокой теплопроводностью. В качестве топлива в этих конструкциях используется уголь или дрова.

Более современными конструкциями являются пеллетные котлы, где сжигаются специальные топливные гранулы. Это экономичная и экологичная конструкция в последние годы становится всё более популярной из-за высокого КТД, почти как у котлов, работающих на природном газе.

Также среди экономичных и доступных по цене вариантов являются пиролизные котлы, которые работают на любых видах топлива. В таких устройствах происходит сжигание топлива при недостатке воздуха, что ведёт к образованию пиролизных газов, которые и служат источником энергии.

Для обеспечения бесперебойной подачи тепла, загородные дома оснащают котлами длительного горения, отдельные модели которых рассчитаны на использование древесных отходов в качестве энергоносителя. Существуют и более дорогие конструкции, предназначенные для работы на любом виде топлива. Эти котлы оснащены встроенным вентилятором для подачи воздуха, улучшенным теплообменником и электронным блоком автоматического управления. Одна закладка топлива в таком котле горит в 2-3 раза дольше, чем в других твёрдотопливных устройствах.

Использование твёрдотопливных котлов позволяет поддерживать необходимую температуру в доме даже в самые сильные морозы, а благодаря большому разнообразию моделей можно выбрать конструкцию в зависимости от финансовых возможностей и наиболее доступного вида топлива.