Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.07.2024


20.07.2024


20.07.2024


19.07.2024


19.07.2024





Яндекс.Метрика





Что такое силовой кабель и для чего он нужен



Практически все современное электротехническое оборудование питается от тока высокого напряжения, а это значит, что для его подключения необходимы усиленные кабели, превосходящие по характеристикам обычные провода, использующиеся для настольных ламп и настенных светильников. В качестве такого надежного и высококачественного проводника выступают силовые кабели с повышенной стойкостью к нагреву и возгоранию, предназначенные для суровых условий эксплуатации, отлично противостоящие механическим повреждениям и другим негативным факторам окружающей среды.

Это усиленные провода, состоящие из одной или нескольких изолированных алюминиевых или медных жил, предназначенные для бесперебойной передачи энергии от щита к потребителям. Они активно применяются в жизни современного человека и, в зависимости от марки, успешно используются для подключения мощной бытовой техники, уличных опор освещения, различного светового и промышленного оборудования.

Из чего состоит силовой кабель

Разные марки кабельной продукции могут достаточно серьезно отличаться в разрезе по своему строению, но все они имеют принципиально схожие особенности конструкции. Среднестатистический силовой кабель для высокого напряжения состоит из следующих частей:

• токопроводящие жилы;

• диэлектрическая негорючая изоляция;

• внутреннее промежуточное заполнение;

• внешняя усиленная или бронированная оболочка.

Структура конкретного вида силового кабеля зависит от его предназначения и условий эксплуатации, на которые он рассчитан. В качестве проводника выступает одинарная или скрученная жила из меди или алюминия. Каждый провод в составе такого кабеля может быть заключен в отдельную индивидуальную оболочку из сшитого полиэтилена, резины или специальной пропитанной бумаги. Сопротивление, расчетная нагрузка и другие важные свойства кабеля зависят от числа и диаметра жил, материала изготовления, наличия экранирования и бронированной оболочки и ряда других характеристик.

Для чего нужен силовой кабель

Задачей силового кабеля является подключение к электрической сети мощных устройств, для работы которых нужно высокое напряжение – стиральных машин и другой крупной бытовой техники, различного производственного оборудования, уличных фонарей. Такие проводники обеспечивают стабильное функционирование устройств даже в сложных условиях эксплуатации. Вот лишь некоторые из сфер применения силовой кабельной продукции:

• подземное и воздушное подключение опор уличного освещения;

• прокладка кабельных линий под автомобильными трассами и железной дорогой;

• электрическая проводка в жилых и промышленных зданиях;

• цепи питания в лифтах, системах сигнализации и безопасности.

Кабель электрический силовой может эксплуатироваться как по отдельности в роли самостоятельного проводника, так и как составной элемент для групповой линии. Наличие промежуточного диэлектрического наполнения, многослойной негорючей изоляции, экранирования и защитной брони делает определенные марки таких кабелей походящими для организации электроснабжения на опасных производствах, в грунте и даже под водой.

В отличие от простых проводов, силовой кабель лучше противостоит нагреву, может применяться при температуре окружающей среды в широком диапазоне от -50 до +50 градусов. Его оболочка не плавится при нагреве до +70 градусов, а также способна выдерживать кратковременный нагрев при замыкании до +90 градусов. Продукция оснащена сертифицированной негорючей изоляцией, поэтому подходит для установки в помещениях с повышенными требованиями к противопожарной безопасности.