Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


25.05.2024


25.05.2024


24.05.2024


24.05.2024





Яндекс.Метрика





Аудит пожарной безопасности: что это такое



Важной составляющей безопасной эксплуатации зданий является пожарный аудит. Это регулярно проводимая проверка объекта на степень соответствия установленным требованиям с целью проверки соблюдения его собственниками нормативов противопожарного режима. Анализ осуществляется силами эксперта, имеющего достаточный опыт и квалификацию, а также лицензию для оценки пожарных рисков. Услуги аудита пожарной безопасности заказываются раз в несколько лет и подходят для самых разных типов зданий и помещений:

• промышленных и товарных складов;

• магазинов и торговых комплексов;

• производственных предприятий;

• многоквартирных жилых домов;

• учреждений и организаций.

Вовремя проведенный аудит пожарной безопасности позволяет выявить нарушения в противопожарном режиме и принять меры по устранению – это снижает риски возникновения возгорания и многократно уменьшает прогнозируемое число жертв во время экстренной ситуации. Заказав пожарный аудит у специалистов, можно быть уверенным в полном соответствии здания действующим законодательным нормам, следовательно, отсутствию штрафных санкций со стороны инспекторов.

Плюсы аудита пожарной безопасности

Каждый собственник помещения имеет выбор – можно дождаться очередного посещения объекта уполномоченными лицами из инспекции, а можно проявить инициативу заранее и заказать пожарный аудит у специалистов. Опытные руководители выбирают второй вариант, ведь аудит пожарной безопасности предлагает ряд серьезных преимуществ:

• Позволяет провести максимально объективный анализ и получить подробную информацию о соблюдении требований к противопожарной безопасности. На основании выполненной проверки даются полезные рекомендации по устранению нарушений.

• Освобождает от прохождения плановой проверки инспекторами службы пожарного надзора на следующие 3 года. Для этого выдается официальное заключение, которое подтверждает, что здание полностью соответствует установленным нормативам пожарной безопасности.

• Разработка плана противопожарных мероприятий, составляющегося по результатам аудита, облегчает работы по исправлению выявленных нарушений, значительно облегчает обеспечение требований к противопожарной безопасности внутри эксплуатирующегося объекта.

Заказ и успешное проведение аудита пожарной безопасности способствует серьезному снижению тарифов страховых компаний. Если при проверке силами государственного инспектора при обнаружении нарушений назначается крупный штраф, то в случае с пожарным аудитом просто даются рекомендации по их устранению.

Что включает аудит пожарной безопасности

Пожарный аудит – это комплексное мероприятие, целью которого является проверка актуального состояния объекта на соответствие противопожарным требованиям. Услуга выполняется опытным специалистом и состоит из нескольких последовательных этапов:

• Подготовка и утверждение программы по оценке рисков, назначение группы экспертов.

• Анализ документации по пожарной безопасности здания или помещения – журналов проведения инструктажа, эвакуационных планов, приказов о назначении ответственных лиц, спецификаций используемого оборудования и материалов.

• Проверка корректности оформления бумаг, подлежащих проверке пожарным инспектором.

• Обследование объекта и прилегающей территории, анализ существующих рисков возгорания. Проверка отопительных и вентиляционных систем, несущих конструкций, эвакуационных выходов и лестниц, наличия и состояния средств защиты и оборудования для ликвидации очагов пламени.

На завершающей стадии пожарного аудита дает оценка степени безопасности. Затем осуществляется формирование детального отчета, копия которого предоставляется в органы государственной инспекции.