Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.06.2024


18.06.2024


18.06.2024


18.06.2024


17.06.2024





Яндекс.Метрика





Компании по выполнению строительной экспертизы и обследованию зданий: что важно учесть перед заказом услуги


Компании по выполнению строительной экспертизы и обследованию зданий: что важно учесть перед заказом услуги

Негосударственная экспертиза в строительстве и обследование зданий - это исследовательские процедуры, направленные на выявление возможных дефектов и недочетов. В РФ проводить исследования подобного уровня могут компании https://expertpgs.ru/, у которых есть лицензия Госстроя или допуски саморегулируемых организаций.

Другое обязательное требование - наличие в штате компетентных специалистов с опытом работы в сфере экспертной оценки и обследования объектов. В ходе исследований организации должны руководствоваться действующими нормативами ГОСТ.

Строительная экспертиза и обследование зданий и сооружений: в чем разница?

У этих исследований есть много общего. Оба позволяют точно определить техническое состояние строений и обнаружить возможные дефекты. Тем не менее, цели и перечень мероприятий могут отличаются. Эту особенность необходимо учесть при заказе услуги.

Как выполняется негосударственная строительная экспертиза?

Главная цель экспертной оценки - определить качество строительства. В процессе экспертизы изучению подвергается не только само строение и его конструктивные элементы, но также проектная документация, смета расходов, использованные стройматериалы, состав грунтов и инженерные коммуникации. Экспертный строительный контроль может проводиться на любых стадиях возведения объектов и после их запуска в эксплуатацию.

Оценка экспертов обычно требуется, когда нужно подтвердить результаты, полученные после обследования здания. Экспертизу в строительстве также заказывают в следующих ситуациях:

• после аварий, вызванных наводнением, пожаром или другими ЧП;

• при возникновении споров по поводу качества строительства/ремонта;

• для оценки рыночной цены строения перед его продажей;

• для определения финансового ущерба, нанесенному объекту в результате аварии или плохого качества строительства;

• по назначению суда.

Негосударственная экспертиза выполняется организациями в 3 этапа:

• Подготовительные мероприятия. Специалисты знакомятся с объектом и изучают техническую документацию.

• Визуальное и инструментальное исследование. Включает в себя обмер конструкций, фотофиксацию дефектов и отбор стройматериалов для изучения в лаборатории.

• Формирование заключения. В документе указываются выявленные повреждения и даются рекомендации по их устранению.

Как проводится негосударственное обследование зданий?

Этот вид исследования менее масштабный, чем экспертиза. В ходе его проведения обычно изучается только техническое состояние строения и его отдельных элементов. Главная задача обследования - установить пригодность постройки к эксплуатации. Для этого могут исследоваться кровля, фундамент, стены и другие составляющие объекта.

Обследовать здания целесообразно в следующих случаях если:

• обнаружились дефекты в конструктивных элементах;

• сменился собственник объекта;

• планируется перепрофилирование или реконструкция строения;

• завершился эксплуатационный срок постройки.

Обследование выполняется в том же порядке, что экспертиза, но есть существенное отличие: подготовленное заключение должно пройти экспертную оценку на точность полученных результатов. Обычно компании, обследующие здания, самостоятельно проходят проверку и выдают заказчику готовый техотчет, заверенный печатями экспертной комиссии.

Сколько стоят услуги?

Строительная экспертиза оценивается дороже обследования из-за большего количества работ. Окончательная цена в обоих случаях рассчитывается компаниями индивидуально. Учитываются цели исследований, масштабы строения и общее состояние постройки.