Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.05.2024


30.05.2024


30.05.2024


30.05.2024


29.05.2024





Яндекс.Метрика





Преимущества отделки дома блок-хаусом



Наружные стены дома нуждаются в эстетичной внешней отделке ничуть не меньше, чем внутри помещений. Используемые материалы должны быть долговечными, прочными, хорошо защищающими от непогоды. Если речь идет о загородном коттедже, то оптимальным решением для его обшивки является блок-хаус, поверхность которого имитирует бревно. Стоит отметить, что внешняя отделка дома блок хаусом, это превосходный способ быстрого и относительно доступного по цене преображения внешнего вида постройки.

Особенности блок-хауса

Что такое блок-хаус? Это доски с необычным профилем. Изнаночная сторона, предназначенная для монтажа на стену - плоская, в то время как лицевая имеет выпуклую поверхность, за счет чего материал успешно имитирует бревно. Торцы блок-хауса имеют систему выступов и пазов для быстрого и надежного соединения, а на задней стороне таких досок могут быть расположены продольные надрезы, нейтрализующие внутренние напряжения, полностью исключающие риск деформации покрытия в процессе его усадки и эксплуатации.

Из чего производится блок-хаус? Основным сырьем для изготовления этого пиломатериала служит недорогая, но в то же время прочная и долговечная высококачественная древесина лиственницы, ели или сосны. Стандартная длина таких облицовочных досок равна 2000 или 6000 мм, ширина находится в диапазоне от 90 до 190 мм, толщина – от 20 до 36 мм. Блок-хаус для внешней отделки дома не имеет сучков, пятен смолы, червоточин и других дефектов.

Преимущества блок-хауса

Высокая популярность материала в качестве средства для наружной отделки фасадов частных домов обусловлена внушительным списком серьезных преимуществ:

• Высокая прочность блок-хауса обеспечивает ему продолжительный срок службы и повышенную способность противостояния грубому механическому воздействию. Даже в случае получения повреждений, такая отделка легко поддается ремонту – для этого используются проверенные временем способы восстановления древесины, включая заполнение повреждений подобранной в тон шпаклевкой, шлифовку, окрашивание, нанесение лака.

• Сочетание выпуклого полукруглого рельефа лицевой поверхности с естественным природным рисунком древесины, хорошо просматривающимся со стороны, обеспечивает близкое внешнее сходство блок-хауса с отборным шлифованным оцилиндрованным бревном. При этом сами стены здания, поверх которых устанавливается облицовка, могут быть изготовлены из любого материала, включая кирпич, бетон, стеновые блоки или даже металл.

• Хорошо высушенная натуральная древесина мало весит. Небольшая масса такой отделки по сравнению с альтернативными решениями в виде керамической плитки или облицовочного кирпича позволяет не создавать дополнительную нагрузку на стены и основание здания. Наружная отделка дома блок-хаусом не требует дорогостоящего массивного фундамента.

• Дерево хорошо пропускает сквозь себя воздух, не создавая препятствий для естественной вентиляции стен, и в то же время отлично удерживает тепло, позволяя сокращать затраты на отопление в холодный сезон. Кроме того, благодаря волокнистой структуре блок-хаус поглощает неприятный уличный шум, а за счет того, что он не задерживает пар, полностью исключается негативное воздействие на стен влаги и конденсата.

Что характерно, при этом деревянное покрытие с имитацией бревна не имеет сколько-нибудь значимых недостатков.

Монтаж блок-хауса на стены коттеджа может осуществляться непосредственно поверх стенового материала, или на предварительно установленную деревянную обрешетку. Второй вариант предпочтительнее – он позволяет выполнить дополнительное утепление с помощью минеральной ваты, укладывающейся между элементами каркаса.