Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


12.04.2024





Яндекс.Метрика





Виноградное вино в домашних условиях



Домашнее вино из винограда обладает массой достоинств, особенно, если оно приготовлено из экологически чистого винограда без пестицидов и консервантов, который выращен собственными руками. Такой алкогольный напиток полезен для здоровья, не содержит в себе нитратов и других вредных веществ, а по своим вкусовым качествам превосходит аналоги из магазина.

Достоинства домашнего вина

Самое лучшее вино собственного приготовления - красное. В качестве сырья используются темные сорта винограда – именно они придают характерный цвет напитку. Хорошее вино обладает массой плюсов. Его регулярное употребление полезно для профилактики и лечения анемии. Содержащиеся в составе вещества улучшают усвоение пищи, активизируют естественные процессы метаболизма, насыщают организм железом. При этом в нем полностью отсутствуют красители и консерванты, которыми так богат алкоголь сомнительного качества из магазина. Ежедневный бокал красного домашнего вина перед ужином позволяет улучшить аппетит, помогает в восстановлении организма после получения переломов и других травм.

Приготовление домашнего вина

Чтобы сделать сухое виноградное вино в домашних условиях, вам понадобятся товары для домашнего виноделия, а именно оно является наиболее полезным, рекомендуется выбирать сорта ягод с достаточно высоким содержанием сахара. Отличным вариантом является красный мускат – крупные и мясистые ягоды, дающий много сока с хорошей способностью к брожению. Виноградины тщательно очищают от косточек, выбраковывают подгнившие, маленькие или недоспевшие экземпляры.

В сухое домашнее виноградное вино не добавляют сахар – для приготовления напитка вполне хватает природной концентрации фруктозы и глюкозы, содержащейся в ягодах. В противном случае уровень сахаристости будет превышен по сравнению с нормативами и вино выйдет полусладким – на любителя.

Сбор урожая ягод для домашнего вина выполняется в сухую погоду – собирать виноград после дождя ни в коем случае нельзя. Дело в том, что капли воды смывают расположенные на внешней оболочке натуральные винные дрожжи, в результате чего их попросту не хватает для нормальных процессов брожения без добавления сахара и дополнительных стимуляторов.

Чтобы приготовить мезгу, используют деревянную утварь, в крайнем случае, ее можно поменять на эмалированную посуду. Нарушение этого правила приводит к окислению содержащихся в красном вине пигментов, в результате чего нарушается его красивый цвет, а в самом напитке может появиться неприятная муть.

Помещение для приготовления виноградного вина в домашних условиях должно иметь качественную вентиляцию – его необходимо качественно проветривать, не допуская при этом возникновения сквозняков. Температура воздуха должна находиться в диапазоне 20-27 градусов. Чтобы улучшить эффективность брожения, рекомендуется организовать условия пониженной освещенности – недостаток света способствует ускоренному размножению дрожжей и более интенсивной переработке фруктового сахара, а также снижает риск перехода вина в уксус.