Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.03.2024


04.03.2024


01.03.2024


29.02.2024


29.02.2024





Яндекс.Метрика





Что такое буллинг



На просторах интернета и в телевизионных передачах нередко встречается слово «буллинг». Обычно оно интерпретируется в сценах, где принимают участие подростки-школьники. На самом деле, буллинг стал достаточно распространенным в наше время явлением.

Что такое буллинг

Это слово пришло к нам из английского языка. Если перевести его на русский, оно означает издевательство и травлю. В особенности часто буллинг https://proslo.ru/chto-takoe-bulling/ встречается среди школьников, поскольку детская психика является очень неустойчивой.

Если говорить простыми словами, то понятие означает агрессивное преследование определенного члена коллектива. С буллингом сталкиваются даже взрослые люди на рабочих местах. Их может травить как определенный член коллектива, так и целая группа лиц.

Какие роли характерны для буллинга

В этом процессе есть три основных роли. Разберемся подробнее с каждой из них:

• Жертва. Этого человека агрессивно преследуют. Жертва теряет уверенность в себе, сталкивается с психическими отклонениями или же серьезными болезнями. Но есть и более страшные последствия буллинга, которые подразумевают под собой самоубийства или же организованные нападения на места травли в дальнейшем.

• Агрессор. Этот человек принимает участие в травле или же является ее организатором. Буллинг опасен и для самого агрессора в плане психологического момента. Чувства человека постепенно огрубевают, что приводит к социопатии и асоциальным чертам. Кроме того, жертва может разобраться с обидчиком «раз и навсегда». И не забывайте о том, что за доведение человека до самоубийства предусмотрено уголовное наказание.

• Свидетель. Он будет наблюдать за процессом травли жертвы, но не станет ей помогать. Свидетели тоже страдают в психологическом плане, поскольку они ощущают свое слабодушие и трусость.

Главный агрессор – это лидер в травле. Все прочие люди могут быть свидетелями или же сообщниками, но они не проявляют активной агрессии по отношению к жертве.

Стоит упомянуть и о формах травли. Среди характеристик видов буллинга:

• Физическая травля. Это толчки, порча личных вещей, побои. Физический буллинг очень распространен среди представителей сильного пола.

• Психологическая травля. К ней относят угрозы, публичные унижения, насмешки и прочие виды психологического давления. Данный вид буллинга встречается среди женщин, которые не могут проявить физическую силу.

Можно выделить травлю толпы, когда жертвой становится не один человек, а группа людей. Есть моббинг, подразумевающий под собой буллинг со стороны работодателя или начальника. Кибербуллинг – это травля людей в интернете в соцсетях, через электронную почту, sms-сообщения.
Подростки считаются самыми жестокими в плане травли. У них отсутствует здравомыслие, они не понимают всей ответственности за свои поступки, что приводит к непоправимым последствиям.

Если говорить о жертвах, то ими становятся чувствительные и эмоциональные люди. Когда агрессоры их травят, они ощущают превосходство. Обязательно разговаривайте с ребенком, чтобы не упустить момент и защитить его от нападок сверстников.