Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.07.2024


24.07.2024


24.07.2024


24.07.2024


24.07.2024





Яндекс.Метрика





Казан чугунный: особенности выбора



Для приготовления пищи на открытом огне, газовой плите используется такая посуда, как казан изготавливают его из чугуна – очень прочного и долговечного материала. Посуда из него отличается хорошей теплопроводностью, благодаря чему быстро нагревается и длительное время сохраняет тепло.

Имеет казан чугунный ряд преимуществ перед другими видами посуды. К ним относится:

• Устойчивость к коррозии, окислению при контакте с продуктами.

• Неспособность впитывать запахи при приготовлении блюд.

• Равномерность распределения тепла при готовке.

Использовать казан можно при приготовлении на открытом огне таких блюд, как плов, шашлыки, шаурма, и многое другое. Также его применяют для тушения овощей, мяса, других продуктов.

Конечно, имеются и определенные недостатки. Основной из них – тяжелый вес. Но это компенсируется долговечностью и прочностью посуды, которая при правильном уходе и хранении прослужит долго.

Таким образом, это отличный выбор для тех, кто любит готовить на открытом огне.

Виды

Казаны сегодня предлагаются различных видов. Традиционным является узбекский, отличающийся сферической формой и широким дном. У него толстые стенки, благодаря чему тепло распределяется равномерно. Используется для приготовления лагмана, шурпы, плова, других узбекских национальных блюд.

Афганский казан имеет форму усеченного конуса и узкое горлышко. Благодаря этому тепло распределяется быстрее и равномернее. Отлично подходит для приготовления овощей, супов, рыбы.

Индийский вид отличается оригинальной формой с широким дном и двумя ручками. Подходит для приготовления карри, курицы тандури, других блюд индийской кухни.

Также сегодня предлагается гриль-казан, у которого две ручки и крышка с отверстием,благодаря которому выходит дым. В нем готовят рыбу, стейки, овощи на гриле.

Характеристики

Казан чугунный выбирают по их характеристикам. В первую очередь к ним относится долговечность, экологичность. Если соблюдать эксплуатационные характеристики, то такая посуда способна прослужить десятки лет.

Чугун – экологичный материал, в котором не содержится вредных веществ. Посуда из него универсальна, может использоваться для приготовления различных блюд, начиная пловом и заканчивая супом.

В уходе она проста. Чугун легко мыть, ему не требуется особого ухода. При этом использовать его можно с различными источниками нагрева – на газовых, электрических, индукционных плитах, на открытом огне.

Интернет-магазин pechnik.by предлагает сегодня различные виды казанов на выгодных условиях. Здесь можно подобрать подходящий вариант по форме, размеру, который подойдет для любого интерьера.