Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.05.2024


27.05.2024


27.05.2024


27.05.2024


27.05.2024





Яндекс.Метрика





Технический и авторский надзор в строительстве: что это такое



Грамотное осуществление строительного процесса требует комплексного подхода, с тщательным контролем этапов проведения работ квалифицированными специалистами, со своевременным внесением необходимых правок и корректив. С этой целью в строительстве активно используются такие услуги, как технический и авторский надзор, которые особенно востребованы при строительстве домов премиум класса.

Авторский надзор помогает проследить за соблюдением соответствия фактической реализации проекта изначальному плану, рабочей документации, имеющимся чертежам. Он выполняется силами генерального проектировщика или других сотрудников проектной организации. Технический надзор нужен для того, чтобы гарантировать высокое качество и надежность объекта, его удовлетворение требованиям действующих стандартов и нормативов безопасности.

Что такое технический надзор

Главной задачей технического надзора является контроль качества проведения строительных работ. Он включает в себя оценку соответствия строящегося объекта установленным нормативным документам, техническим регламентам, требованиям безопасности, отраслевым стандартам. В процессе осуществления технического надзора отслеживается правильность последовательности и особенностей выполнения тех или иных строительных операций. Контроль проводят специалисты высокой квалификации – инженеры, электрики и другие. Процедура включает в себя ряд этапов:

• Анализ качества закупленных стройматериалов и инструмента, получение информации о наличии сертификатов и проведении лабораторных исследований.

• Слежение за соблюдением правильности доставки, хранения и эксплуатации используемого оборудования и материалов. Применение сырья с грубо нарушенными условиями складирования, ухудшившими его характеристики, обнаруживается и пресекается.

• Контроль выполнения строительных работ по плану проектной документации, проверка соблюдения условий возведения объекта на соответствие технологической карте.

• Соблюдение требований к заполнению журналов и другой документации, проверка достоверности составленных геодезических схем, точности размещения элементов конструкций.

• Недопущение аварийных ситуаций, извещение соответствующих служб при их возникновении.

В процессе технического надзора обязательно ведется поиск возможных ошибок и нарушений технологии, со строгим контролем над их доработкой и устранением, а также осуществляется необходимое взаимодействие с проверяющими государственными органами.

Что такое авторский надзор

Главной задачей авторского надзора является контроль соблюдения требований проектной и рабочей документации в процессе проведения строительных работ, силами специалиста, ответственного за разработку и ведение проекта. Основной смысл авторского надзора заключается в том, чтобы обеспечить реализацию проекта в полном соответствии с тем видом, в каком он задумывался его заказчиком. Процедура состоит из нескольких основных этапов:

• Плановые и внеплановые осмотры площадки, позволяющие контролировать соответствие фактических особенностей возведения объекта требованиям проекта и чертежей.

• Внесение корректив и доработок в существующую проектную документацию при изменении планов или выявлении ошибок специалистами по техническому надзору. Оперативное внесение правок, возникающих со стороны клиента.

• Выборочная проверка качества выполнения тех или иных стадий и типов строительных работ. Внесение и утверждение изменений, произведенных в процессе реализации проекта.

Особенности авторского надзора зависят от специфики и масштабов конкретного объекта, условий и сроков проведения строительства, сложности и уникальности конструкции. В сочетании с грамотным техническим надзором, заказ услуги выполнение авторского надзора в строительстве в компании "EVA Group" обеспечивает высокое качество проведения работ.