Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.06.2024


18.06.2024


18.06.2024


18.06.2024


17.06.2024





Яндекс.Метрика





Тротуарная плитка: особенности материала



Оптимальным материалом для обустройства дорожек вокруг многоэтажного дома или загородного коттеджа является тротуарная плитка. Она сочетает в себе механическую прочность, долговечность, благородный и эстетичный вид, влагостойкость, превосходя по этим качествам классическое дорожное покрытие из асфальта или бетона. Существует несколько видов тротуарной плитки со своими особенностями и преимуществами.

Вибролитая тротуарная плитка

Производится методом вибролитья на основе цементной смеси с добавленными в нее мелкофракционным щебнем, пигментами, песком и пластификаторами. Формовка осуществляется с помощью вибрирующего стола и выполняется в несколько этапов:

• Готовая смесь заливается в формы.

• Формы устанавливаются на вибрационный стол.

• Материал уплотняется под воздействием вибрации.

• Заготовки затвердевают в течение нескольких дней.

• Плитка извлекается и досушивается еще месяц.

Производство тротуарной плитки или брусчатки в Рязани по технологии вибролитья является самым дешевым и простым методом ее изготовления. Чтобы повысить ее прочность, в смесь может добавляться фиброволокно, также может применяться армирующий каркас из тонкой проволоки. Материал оптимален для садовых дорожек и других мест с небольшой нагрузкой.

Вибропрессованная тротуарная плитка

Используется аналогичная смесь, но технология формовки усовершенствована. Применение более сложного оборудования повышает себестоимость, но и при этом серьезно увеличивает прочность, благодаря чему такой материал способен выдерживать вес легковых машин. Сырье укладывается в формы, устанавливается на вибрирующий стол и уплотняется с применением пресса. Изделия получаются более прочными и стойкими к интенсивной нагрузке по сравнению с продукцией, полученной методом вибролитья. Используется сушка паром.

Гиперпрессованная тротуарная плитка

Производится с применением технологии полусухого прессования. По своим характеристикам превосходит вибролитой и вибропрессованный материал. Такая плитка лучше противостоит нагрузке и воздействию резких перепадов температур. Процесс изготовления может быть осуществлен только в заводских условиях и состоит из следующих этапов:

• Бетонную смесь с каменной крошкой увлажняют до 10%.

• Сырье раскладывается по формам и прессуется под высоким давлением.

• Заготовки сушатся под воздействием горячего пара.

Такая тротуарная плитка превосходит аналоги по прочности и долговечности, выдерживает даже тяжелый транспорт, рекомендуется для мощения городских площадей и других мест с высокой ежедневной посещаемостью людей.

Клинкерная тротуарная плитка

В отличие от других рассмотренных видов, изготавливается из глины. По внешнему виду и характеристикам такой материал во многом похож на привычный кирпич. Толщина брусчатки составляет около 70 мм, а производство имеет ряд отличительных особенностей:

• Особый сорт глины измельчают, очищают от примесей, смешивают с водой.

• Заготовки формуют методом экструзии, позволяющим удалить излишки воздуха и влаги.

• Изделия нарезаются на плитки заданных форм и размеров.

• Обжиг ведется при очень высокой температуре, достигающей 1200-1300 градусов.

Тротуарный клинкер производится в широком ассортименте форм – такая плитка бывает не только прямоугольной, но и квадратной, овальной или даже круглой. Срок ее службы феноменален и достигает 100 лет, как и облицовочного кирпича Рязань.

Каменная тротуарная плитка

Самый дорогой вид этого материала, нарезающийся из природного камня – гранита, мрамора, песчаника, соответственно, обладающий всеми их плюсами, в том числе очень высокой прочностью и практически не ограниченным сроком службы. Колотая брусчатка ценится за нарочито грубый, необработанный вид. Пиленая плитка имеет гладкую шлифованную поверхность. Материал является лучшим решением для мощения дорожек вокруг особняков, каменных загородных домов и памятников архитектуры.