Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.04.2024


19.04.2024


18.04.2024


17.04.2024


17.04.2024





Яндекс.Метрика





Экспертиза сметной документации: что это такое



Базовым элементом, позволяющим осуществлять контроль над реализацией проекта строительства и гарантировать сохранение прозрачности трат бюджета, является экспертиза сметной документации, действующий порядок проведения которой указан в таком государственном документе, как Постановление N 145. Главной ее задачей является оценка правдивости заявленной стоимости сметы, позволяющая исключить возникновение в процессе осуществления работы финансовых форс-мажоров. Экспертиза позволяет:

• предотвратить перерасход бюджета;

• оптимизировать средства на строительство;

• выявить ошибки в проведении расчетов;

• оценить целесообразность вложений.

Когда проводится официальная экспертиза сметной документации? Она является обязательным этапом деятельности всех объектов, работа которых обеспечивается государственным бюджетом. Иными словами, ее проведение в порядке, который указывает 145 постановление от Правительства, требуется для любых проектов, в которых участвует государство. Соответствующие нормы зафиксированы в кодексе по градостроительству. Для прочих объектов такая проверка не обязательна, но может быть проведена по желанию, например, совместно с инженерными изысканиями или анализом составленной проектной документации.

Разновидности

Принято выделять несколько разновидностей работ, так или иначе связанных с проведением государственной или негосударственной экспертизы сметной документации. Прежде всего, это непосредственно сама проверка достоверности сметы в рамках требований Постановления N 145. Во-вторых, эта сравнение цен подписанных контрактов на предмет соответствия актуальным среднерыночным расценкам, позволяющая выявить искусственно завышенные цены и нецелевое расходование бюджета. В-третьих, выполняется проверка соотношения затрат и реального объема успешно поставленных товаров и оказанных услуг.

Ко всему прочему, в рамках экспертизы сметной документации осуществляется сверка сметных расчетов и выделенного бюджета на реализацию проекта строительства, с привлечением данных, полученных с применением ресурсного метода, согласно государственным элементным сметным нормам. Дополнительно могут быть проверены соответствия заявленного и выполненного объема работ, факты выполнения требований заключенных договоров. Одновременно может быть проведено исследование перспективности денежных инвестиций в будущий проект.

По результатам оказания услуг экспертизы сметной документации в порядке, который устанавливает Постановление N 145 от Правительства РФ, специалистами экспертного центра готовятся и выносятся замечания для устранения обнаруженных в ходе ревизии смет ошибок.

Порядок проведения

Работа ведется в несколько последовательных этапов, регламент которых описан в действующих нормативах. На предварительной стадии экспертизы рассчитывается цена на выполнение услуги, заключается договор, предоставляется имеющаяся сметная документация. Далее:

• выполняется непосредственная проверка смет;

• составляется перечень обнаруженных замечаний;

• выносятся предписания на имеющиеся проблемы;

• ведется работа по устранению недостатков смет;

• проверяются внесенные корректировки.

На завершающем этапе по экспертизе сметной документации выносится официальное заключение. Сроки осуществления укладываются в 14 дней и могут варьироваться в зависимости от объема и фактической сложности смет. По результату выдается заключение, которое подготавливается по установленному образцу, с неограниченным сроком, распространяющимся на весь цикл жизни объекта – от начала составления проекта до завершения эксплуатации.