Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.05.2024


30.05.2024


30.05.2024


30.05.2024


29.05.2024





Яндекс.Метрика





Дома из газобетонных блоков: преимущества и варианты отделки



Когда речь заходит о сфере малоэтажного строительства, для возведения коттеджей за городом все чаще используются стеновые блоки из легкого ячеистого газобетона – превосходная альтернатива деревянному бревну или брусу, а также красному или белому кирпичу. Газобетонные блоки имеют крупный размер, что позволяет значительно ускорить темпы строительства, а небольшая масса таких коттеджей приводит к неплохой экономии за счет отказа от укладки массивного дорогостоящего фундамента. Стоит отметить, что на сайте компании "ОлимпСтройСервис" можно выбрать проект строительства частного дома, который будет отвечать всем вашим пожеланиям.

Преимущества домов из газобетона

Почему газобетонные блоки все активнее вытесняют такие классические решения, как дерево или кирпич? Это обусловлено целым рядом их преимуществ. Они производятся из облегченного ячеистого бетона с пористой структурой, который выполнен из смеси цемента, кварцевого песка, извести, воды и пенообразователя – алюминиевой пудры. Рассмотрим плюсы газобетона:

• Экологическая чистота – материал создан из натурального сырья, не содержит токсинов.

• Высокая прочность – находящийся в составе цемент гарантирует надежность стен.

• Простая обработка – блоки можно резать пилой, получая куски нужных форм и размеров.

• Качественная теплоизоляция – пористая структура хорошо задерживает тепло в холодный сезон.

• Защита от шума – ячеистый бетон поглощает вибрации и приглушает неприятный уличный шум.

• Паропроницаемость – стены пропускают воздух, обеспечивая комфортный микроклимат.

• Небольшой вес – блоки весят меньше кирпича, позволяя использовать дешевый фундамент.

• Пожарная безопасность – в отличие от бревна или бруса, ячеистый газобетон не горит.

Загородные коттеджи из газобетона соответствуют самым высоким требованиям пожарной безопасности, при этом они не менее экологичны, чем дома из древесины. Блоки не имеют запаха, не выделяют токсинов, обладают продолжительным сроком службы.

Отделка домов из газобетона

Каждый материал имеет не только преимущества, но и ряд недостатков. Слабой стороной газобетонных блоков является высокое поглощение воды, обусловленное их пористой структурой. Коэффициент впитывания влаги может достигать 25%, поэтому такие коттеджи нуждаются в обязательной внешней отделке, защищающей материал от непогоды. Оптимальными решениями этой проблемы являются штукатурка, вентилируемый фасад, краска и сайдинг.

• Оштукатуривание выполняется с помощью паропроницаемой смеси, которая укладывается поверх армирующей сетки – это позволяет исключить образование трещин и отслаивание декора. Сверху наносится слой фактурной или обычной, пропускающей воздух краски.

• Вентилируемый фасад собирается из металлического или деревянного каркаса, между элементами которого укладывается слой утеплителя, а сверху прикрепляются облицовочные панели, плитка или другой материал. Такая конструкция исключает образование конденсата.

• Окрашивание дома из газобетонных блоков осуществляется поверх слоя паропроницаемой фасадной шпаклевки, с помощью фактурной краски, которая наносится на поверхность предварительно выровненных стен с помощью валика или щетки.

• Сайдинг монтируется на прочно зафиксированный каркас из металла или дерева, прикрепленный к стенам с помощью нержавеющих метизов. Виниловые, пластиковые, деревянные, металлические панели прикрепляются к обрешетке, соединяются с помощью системы замков.

Независимо от вида внешней отделки коттеджа из газобетона, все используемые материалы должны иметь способность пропускать сквозь себя воздух и пар. В противном случае на стенах начнет скапливаться конденсат, постепенно разрушающий пористый ячеистый бетон. В частности, нельзя покрывать такие блоки пленкообразующими герметичными красками, латексной шпатлевкой, пенопластом и вспененным полистиролом.