Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.07.2024


20.07.2024


19.07.2024


19.07.2024


19.07.2024





Яндекс.Метрика





Что нужно знать о порошковых огнетушителях



Порошковый огнетушитель – самое популярное средство первичного тушения возгораний, использующееся в деятельности складов, в производственных цехах. В качестве среды, выполняющей пожаротушение, служит порошок на основе мелкокристаллической минеральной соли, в которую добавлены агенты, препятствующие слеживанию и образованию комков. Высокий спрос на порошковые огнетушители обусловлен сбалансированным сочетанием эффективности тушащей способности, доступности цены, простоты применения, площади пламени, которую можно ликвидировать одним таким устройством.

Преимущества выбора порошковых огнетушителей:

• гарантированное срабатывание даже в 50-градусный мороз;

• диэлектрические свойства порошка, нулевой риск удара током;

• отсутствие выделения токсичных, вредных и опасных газов;

• экономически выгодная цена под любой размер бюджета;

• легкость применения, нет риска обморожения рук углекислотой;

• нетребовательность к частому техническому обслуживанию;

• пригодность для тушения электроустановок напряжением до 1000В.

Огнегасящий порошок внутри порошкового огнетушителя позволяет реализовать комплексный подход к локализации и нейтрализации возгораний. Принцип борьбы с пламенем заключается в ингибирующем действии минеральных солей, входящих в состав. При попадании на них порошка свободные радикалы, которые поддерживают огонь, теряют свою связь с очагом горения. Химическая реакция под воздействием тепла приводит к охлаждению пространства вокруг горящего объекта, при этом на его поверхности оседает пленка, предотвращающая доступ кислорода к огню. Такие средства пожаротушения подходят для ликвидации возгораний классов A, B, E (твердые и жидкие вещества, электроустановки до 1000В).

К преимуществам выбора порошковых огнетушителей на сайте https://gosgroup.ru/catalog/ognetushiteli/ относится и то, что такой вариант пригоден для тушения возгоревшихся щелочноземельных и щелочных материалов, которые, как известно, могут гореть и при отсутствии доступа кислорода. Правда, для этой цели подходят не все типы огнетушащих порошков – на корпусе устройства должна иметься соответствующая отметка.

Как использовать порошковый огнетушитель:

• расположиться в отдалении 2-3 м от края пламени;

• выдернуть из рукоятки предохранительную чеку;

• направить шланг в центр очага пожара;

• нажать рукой на рычаг распылителя.

Порошковые огнетушители позволяют погасить пламя не только за счет того, что создают на поверхности материалов пленку, препятствующую доступу кислорода. Кроме этого, в момент нажатия на рычаг, обеспечивается достаточно мощное механическое сбивание огня с возгоревшегося предмета за счет силы струи, выбрасывающейся под давлением и содержащей твердые минеральные частицы. При этом в отличие от использования углекислотных огнетушителей, раструб которых охлаждается до -70 градусов, холодные элементы отсутствуют, а значит, риск получить ожог (обморожение) равен нулю.