Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.07.2024


20.07.2024


19.07.2024


19.07.2024


19.07.2024





Яндекс.Метрика





Топиарии: зеленые шедевры садового декора



Топиарии: зеленые шедевры садового декора

Топиарные фигуры – это декоративно подстриженные деревья и кусты, кроне которых может быть задана любая форма. А также вид садово-паркового искусства, известный человечеству еще с давних времен. Из деревьев и кустарников получаются настоящие живые скульптуры. Их используют для создания необычного ландшафтного дизайна, а также украшения интерьера. Мастера изготавливают уникальные трехмерные фигуры: природные или из искусственных материалов, которые натуралистично имитируют растения.

История топиария

Впервые топиарное искусство появилось в Древней Греции. У греков было особое ощущение эстетики, они создавали выдающиеся скульптуры, архитектурные памятники и элементы внутреннего декора. И сады также стали использоваться как способ самовыражения и возможность создавать вокруг себя особую красоту. Кронам деревьев придавали особые формы и дополнительно украшали выточенной древесиной или использовали фигурную резку веток. Затем эстафету принял Древний Рим.

Первым известным образцом топиария стали висячие сады Семирамиды, ставшие одним из чудес света. Особую популярность топиарное искусство получило в Европе эпохи Ренессанса. Мастера обустраивали целые площади с замысловатыми фигурами, которые в основном имитировали птиц, животных, людей и простые геометрические фигуры. Со временем такой вид ландшафтного декора завоевал огромную популярность во Франции, где фигурно обрезанными деревьями и кустарниками украшали сад Версальского дворца. Прижилось это искусство также в Англии, Голландии, Португалии и других европейских странах, а его расцвет пришелся на 16-17 век.

Сегодня это также популярный способ создания уникальных ландшафтных дизайнов. Его используют для оформления городских парков, площадей, обустройства частных приусадебных участков, а также украшения интерьера. Чтобы увидеть современные топиарии, стоит посетить самые известные парки. Например, парк Ловенс Холл в Англии. Здесь кроны деревьев и кустов оформлены как шахматные фигуры, парики судей, больших зонтов, есть и фигура королевы Елизаветы. Невысокие лабиринты сада Маркессак во Франции понравятся любителям плавных, закругленных форм. Рай для детей – это Green Animals Garden в Род-Айленде, наполненный медвежатами, слонами, жирафами, единорогами. А изюминкой является фигура Дон Кихота.

Техники создания топиарных фигур

Выделяют две основные техники, которые имеют свои характерные особенности:

1. Классическая. Деревья и кустарники растут естественным путем, а садовник следит за процессом роста и кропотливо обрезает ветви, прищепляет новые побеги, постепенно формируя нужную форму. В среднем, чтобы таким способом получить декоративный сад потребуется примерно 6-7 лет.

2. Каркасная. На выбранное дерево или куст устанавливается каркас, по линиям которого и делается формирующая обрезка. Этот метод не подходит для работы с вьющимися растениями. При использовании ускоренной техники высаживают быстрорастущие растения и одновременно на них накладывают каркас. Нужно только направлять растущие ветки, срезая все лишнее, а затем закрепить их веревками или зажимами.

Далеко не все деревья и кустарники подходят для топиарного искусства. Для создания живых скульптур лучше выбрать туи, тис, бирючина, кизильник, самшит, бук, граб, дуб, дерн, кипарисы, сосна, желтая акация, боярышник, и др. Важное условие – растения должны быть не младше 5 лет. Подстригание лучше делать весной, в марте. Сразу после пересадки или осенью проводить процедуру нельзя. Зимой растения рекомендуется заносить в помещение, если это возможно. Если нет – надо просто утеплять ветки и ствол.

Топиарий в ландшафтном дизайне и интерьере

Оригинальные зеленые фигуры используются в качестве центрального элемента газонных лужаек на приусадебных участках, также они хорошо смотрятся вдоль подъездной дорожки к дому, в качестве украшения клумбы. Это отличный способ создать тематические уголки, используя фигуры, характерные для разных культур (пирамиды, японские фигуры и т. п.).

В городских парках при помощи топиария можно создать красивые аллеи с необычной живой изгородью, яркие клумбовые ансамбли, зеленые лабиринты. Кубовидные, шаровидные и пирамидальные топиарии – это подходящий фон для многих цветущих растений. Топиарное искусство – отличный способ для самовыражения, создания красивого и нестандартного пространства вокруг себя. Очень важно правильно подобрать растения и четко спроектировать каркасы нужных форм и делать обрезку по всем правилам. Это можно делать самостоятельно, руководствуясь мастер-классами из интернета, или воспользоваться услугами профессионалов, например, здесь.