Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.06.2024


22.06.2024


21.06.2024


21.06.2024


21.06.2024





Яндекс.Метрика





Что такое силовой кабель ВВГ



Кабельная продукция представлена множеством марок проводов, при этом самым распространенным из них является силовой кабель ВВГ или «винил-винил-голый» с оболочкой из ПВХ. Изделие сочетает доступную цену и высокое качество, предназначается для передачи и распределения электрической энергии в технике и установках с рабочим напряжением до 660-1000 В и частотой 50 Гц. Силовые кабели ВВГ используются повсеместно – они окружают человека в его повседневной жизни в быту и на работе, подходят для эксплуатации внутри сухих и влажных помещений, а также под открытым небом.

Конструкция

Состав силового кабеля ВВГ включает в себя 2-6 токопроводящих жил из качественной электротехнической меди. Каждая из них имеет свою виниловую изоляцию, со стандартной цветовой маркировкой, показывающей предназначение: синий или голубой нулевой провод, желто-зеленое заземление, серый или коричневый, желтый или черный цвет для остальных проводов.

В зависимости от площади поперечного сечения силового кабеля ВВГ он может иметь разную форму жил. Так, если его сечение равно 16 мм, используются круглые проводники, если же этот показатель составляет 25 мм или более – применяются секторные жилы. Стандартным материалом для изготовления токоведущих частей кабеля является медь, но если в маркировке присутствует литера «А», значит, вместо нее задействован алюминий. Каждая из жил оснащена оболочкой из поливинилхлорида (винил, ПВХ), этот же материал используется и для наружной изоляции. А вот защитная броня отсутствует, поэтому кабели ВВГ не укладывают в грунт.

Применение

Если собрать статистику по всем видам кабельной продукции, то окажется, что силовой кабель ВВГ от компании https://amper-sant.ru/ является самым востребованным и наиболее часто применяющимся видом таких изделий. Основной сферой его использования является прокладка проводки для обеспечения бытового и коммерческого электроснабжения. Вот лишь некоторые из сценариев применения:

• электрификация квартиры или загородного дома;

• электропитание офисов, складов, учреждений;

• подключение инструмента для ремонтных работ;

• организация систем искусственного освещения;

• передача напряжения к электрическим плитам.

При соблюдении правильной технологии монтажа, при укладке в специальные каналы, срок службы силового кабеля ВВГ может достигать 30 лет, а гарантийный срок составляет не менее 5 лет. Цены на кабель зависят от количества и сечения жил, но в целом, находятся на доступном уровне, позволяя выполнить монтаж электропроводки без лишних переплат.

Монтаж

Высокая популярность силового кабеля ВВГ обусловлена выгодным сочетанием доступной стоимости и хороших эксплуатационных характеристик. Изделие рассчитано на рабочее напряжение до 660-1000В, на нагрев провода при штатном режиме работы до +70 градусов, а в случае возникновения перегрузок без проблем выдерживает и +90 градусов тепла. Эксплуатация силового кабеля ВВГ в течение длительного времени допускается при морозе до -50 градусов, а это значит, что при необходимости он может быть проложен и на открытом воздухе. Для этого используют специальные кабельные эстакады, устраняющие эффект провисания и обеспечивающие защиту от получения повреждений.

Укладку кабеля ВВГ внутри помещений рекомендуется проводить с использованием дополнительной защиты в виде гофры ПВХ, кабельного канала или гибкого металлического рукава. Такие меры уменьшают риски случайного механического повреждения проводки, исключают порчу изоляции грызунами, сокращают вероятность перегиба, минимизируют негативные последствия от возгораний при коротком замыкании.