Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


25.05.2024


25.05.2024


24.05.2024


24.05.2024





Яндекс.Метрика





Лотки кабельные: что нужно знать



Монтаж электропроводки, состоящей из множества кабелей в таких местах, как производственные цеха, коммунальная сфера, торговые помещения, складские объекты, гораздо сложнее, чем в частном доме или квартире. Чтобы обеспечить порядок в кабельном хозяйстве, облегчить обслуживание и ремонт проводов, защитить их от механических повреждений, укладка ведется в специальные металлические лотки плоской формы, выполненные из обычной или перфорированной стали, с широким днищем и невысокими бортиками, прикрываемые крышкой.

Главным плюсом применения кабельных лотков является ускорение электромонтажных работ за счет удобства укладки большого количества кабелей. Провода, уложенные внутрь лотков, гораздо проще в техническом обслуживании – при соблюдении правильной технологии монтажа к каждому кабелю обеспечивается быстрый и беспрепятственный доступ на всем протяжении трассы. При этом конструкция из прочного металла, к тому же, защищаемая надежно фиксирующейся крышкой, предохраняет провода от негативного воздействия влаги и грязи, механических повреждений и накопления пыли.

Современная промышленность выпускает лотки кабельные из металла нескольких стандартных типов, отличающихся особенностями исполнения и предназначением. Изделия предназначены для эксплуатации в достаточно суровых условиях – в загрязненных и плохо отапливаемых производственных цехах предприятий, в сырых помещениях и на улице. Для изготовления используется прочный и достаточно легкий, защищенный от воздействия коррозии оцинкованный листовой металл. Самой большой популярностью пользуются перфорированные кабельные лотки с идеальным балансом стоимости, легкого веса, простоты монтажа – оптимальное решение для размещения не особо тяжелых кабельных линий. Помимо них также бывают:

• неперфорированные закрытые кабельные лотки для мест, где требуется максимальный уровень защиты проводов от негативных воздействий окружающей среды;

• лестничные лотки с перемычками и лонжеронами, внешне довольно сильно похожие на приставные лестницы, предназначенные для монтажа тяжелых кабельных линий с весом проводов в 600 и более килограммов на метр, при обустройстве помещений подстанций и при организации промышленных распределительных щитов;

• проволочные лотки в форме корзин из гнутой и точечно сваренной проволоки, самое легкое решение для нетяжелых проводников, обеспечивающее прекрасный визуальный доступ снизу к проложенным на них кабельным линиям.

Основное преимущество, которое предлагают лотки для прокладки кабельных линий, заключается в удобстве монтажа. Изделия имеют стандартную длину в 1-6 м, а для их соединения не нужно докупать специальные замки. Чаще всего крепежные элементы уже встроены в конструкцию кабельных лотков, а для крепления используются болты и гайки. Для удобного поворота кабельной трассы предусмотрены специальные поворотные лотки.

Разные варианты лотков от одного производителя являются полностью совместимыми друг с другом, поэтому подходят для применения в комбинации. Так, перфорированные лотки легко соединяются с лестничными, закрытыми, проволочными, поворотными моделями. Современные монтажные лотки для кабелей имеют более чем 30-летнюю историю эксплуатации, что позволяет не сомневаться в их долговечности, надежности и качестве, а при правильной установке длительность их службы практически не ограничена.