Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.07.2024


26.07.2024


25.07.2024


25.07.2024


25.07.2024





Яндекс.Метрика





Оценка качества арматуры и крепежных изделий



Как оценивают качество арматуры и крепежных изделий?

В России для большей части товаров предусмотрена обязательная оценка качества – без наличия разрешительного документа предприниматели не имеют права законно осуществлять свою деятельность: производить и поставлять товары.

Не всегда просто определить, требуется ли сертификат на конкретный товар. Основные сложности в этом смысле вызывают строительные материалы. Некоторые их разновидности подлежат проверке по ГОСТ Р, другие проходят экспертизу в системе Технических регламентов, для прочих предусмотрены госрегистрация, пожарная сертификация, а в некоторых случаях можно обойтись без проверки вовсе.

Нам часто поступают вопросы о различных товарах и методах их оценки качества. В частности, нередко приходится давать консультации по вопросам сертификации арматуры и крепежа.

И это действительно сложная для самостоятельного поиска в интернете тема – как минимум, потому, что законодательные требования в данной сфере несколько раз менялись за последние десять лет, а сеть хранит весь пул информации за это время. Постараемся максимально компактно и с пользой дать разъяснения.

Получение сертификата на арматуру

В России до некоторых пор сертификация арматуры была обязательно только в случае, когда она использовалась в промышленных целях – на такой тип продукции распространяется Техрегламент ТС 010/2011. Он регулирует требования к машинам и оборудованию. Устройства запорные проходят проверку по ТР ТС 032/2013. Этот регламент распространяется на оборудование, которые работают под давлением. А арматура, которой пользуются во взрывоопасных средах, оцениваются по ТР ТС 012/2011.

Также подлежит обязательной проверке в сфере гигиены и санитарии арматура, которая участвует в системах коммунального хозяйственного назначения. На нее нужно оформлять СГР (свидетельство о госрегистрации) согласно Решению Комиссии ТС №299 от 28 мая 2010-го года.
Все прочие виды арматуры ранее не подлежали проверке. Но с конца 2021-го года все изменилось. Согласно ПП РФ №2425 от 23-го декабря 2021-го года, фитинги и арматура из чугуна, краны шаровые из латуни, арматура композитная из полимеров подлежат обязательной сертификации. А арматура смесительная сантехническая попадает под требование о регистрации декларации.

Без наличия указанных разрешений предприниматель не может вести деятельность законно – нарушителям грозят штрафы до 1 млн рублей, приостановка деятельности, изъятие оборудования.

Оценка крепежа

Перейдем к другой актуальной теме – сертификации крепежных изделий. Эта продукция не всегда попадает под действие ГОСТ Р и ТР ТС, однако и на нее в некоторых случаях требуется оформлять обязательный разрешительный документ. В частности, речь идет о креплениях для рельс – на них требуется сертификат по ТР ТС 003/2011, а крепежи для промышленного оборудования попадают под действие Техрегламента ТС 010/2011, а электрические крепежи электромонтажные проходят проверку по ТР ТС 004 и 020.

Остальные виды крепежных изделий можно сертифицировать только в добровольном порядке. К примеру, по одному из действующих ГОСТов или по собственноручно разработанным техническим условиям. Зачем это нужно? Во-первых, чтобы подтвердить высокую прочность и качество такой продукции, во-вторых – для повышения интереса со стороны потенциальных партнеров по бизнесу, заключения выгодных контрактов, участия в тендерах. И, конечно, наличие такого документа увеличивает возможности для рекламы и маркетинга.

Порядок сертификации

Чтобы стать обладателем разрешительного документа, предприниматель может обратиться в сертификационный центр. Здесь хочу оговориться – не рекомендую обращаться в первый попавшийся центр. Обратите внимание на опыт работы компании, на наличие аттестатов, офисов по стране. От этого зависит безопасность вашего бизнеса.

После этого процедура сложится из таких этапов:

• Подача заявки и получение консультации от специалистов;

• Подготовка комплекта документации и, при необходимости, разработка техдокументации;

• Отбор образцов продукции и проведение лабораторных исследований;

• В некоторых случаях – производственная экспертиза;

• Выдача сертификата на строительную продукцию, маркировка.

• В пакет документов включают информацию о товаре, его название и описание, коды ТН ВЭД и ОКПД 2, контракт на поставку, ранее выданные разрешения, данные о заявителе – ИНН, ОГРН, адрес.

Подводя итог, хотим сказать следующее – соблюдайте закон, оформляйте сертификаты, развивайтесь и становитесь лучше. Это самый простой способ прокачать бизнес. И выбирайте проверенных партнеров в сфере сертификации – как правило, для постоянных клиентов такие организации предоставляют неплохие скидки.