Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.03.2024


04.03.2024


01.03.2024


29.02.2024


29.02.2024





Яндекс.Метрика





Снимаем опалубку фундамента правильно



Снимаем опалубку фундамента правильно

Опалубка используется в строительстве постоянно. Эта конструкция была изобретена еще много веков назад, но по сей день не теряет своей актуальности, так как позволяет получать различные строительные элементы быстро и с минимальными затратами.

Опалубка является временной конструкцией, если, конечно, речь не идет о ее несъемном виде. Поэтому после того, как строительная смесь станет достаточно твердой, ее нужно снять. Но если выполнить демонтаж с ошибкой, то это может стать причиной повреждения стены или фундамента и придется повторять весь процесс заново.

Основные правила снятия опалубки

1. Снимать опалубку нужно только после полного затвердевания бетона. Нужно убедиться, что смесь стала достаточно твердой и прочной. На это может уйти и несколько дней, и несколько недель. Все зависит от размеров конструкции, влажность воздуха и температуры. Если провести демонтаж преждевременно, это может вызвать деформацию бетона.

2. Проводить демонтаж только специальными инструментами. Для снятия опалубки необходимо использовать нужное оборудование, чтобы открутить или отклеить все детали.

3. Проводить демонтаж постепенно. Снимать опалубку нужно сверху вниз небольшими частями. Если пытаться удалить всю конструкцию целиком, это может стать причиной деформации бетонного элемента.

4. Разбирать конструкцию в противоположном монтажу порядке.

5. Проверять состояние детали после снятия опалубки. Как только вы удалили опалубку, нужно осмотреть залитую деталь. При наличии повреждений или трещин необходима профессиональная консультация.

6. Убрать опалубку после снятия. Если конструкция будет использована повторно, ее необходимо зачистить и убрать на хранение. Если же опалубка была одноразовой, ее необходимо утилизировать. Последний пункт особенно важен, если использовалась аренда опалубки фундамента. В этом случае нужно вернуть конструкции в том виде, в котором вы их арендовали.

Как облегчить демонтаж опалубки фундамента?

Проще всего снять опалубку, если она возводилась для заливки ленточного фундамента небольшого строения. А вот с габаритными изделиями справиться сложнее. Частая проблема – прилипание щитов к бетонной поверхности. Чтобы этого не было, нужно использовать смазку, покупая специальный состав или пользуясь обычным отработанным маслом.

Также часто встречается такая проблема, как нарушение порядка выполнения работ. В этом случае нужно делать все четко по схеме или карте. Если же вы сомневаетесь в своих силах, лучше доверить демонтаж специализированной организации.