Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


25.05.2024


25.05.2024


24.05.2024


24.05.2024





Яндекс.Метрика





Нормально открытые противопожарные клапаны: что это такое



Важным элементом систем вентиляции в крупных зданиях являются нормально открытые противопожарные клапаны для замедления распространения пламени по помещениям и исключения проникновения токсичного дыма и других газообразных продуктов горения. В отличие от прочих видов такого оборудования, в обычном состоянии они открыты, а при воспламенении автоматически перекрываются, предотвращая быстрое распространение дыма по пространству объекта.

Функциональные элементы и корпус противопожарного клапана произведены из высокопрочной стали с выдающимися показателями надежности, устойчивости к износу и температурным перепадам, огнестойкости. Основными деталями конструкции являются:

• Корпус из оцинкованного листового металла, или, если изделие предназначено для эксплуатации в агрессивных условиях – из нержавейки. Такой выбор материалов изготовления обусловлен тем, что они имеют более продолжительный срок службы за счет того, что не разрушаются от коррозии. Жесткость стальных элементов гарантирует работоспособность заслонок.

• Электрический привод. За перекрытие нормально открытого противопожарного клапана отвечает встроенный электропривод повышенной надежности, выполненный в стойком к воздействиям окружающей среды специальном защищенном от нагрева исполнении.

• Клапанная заслонка – простая или многостворчатая. Второй вариант стоит дороже, но характеризуется наименьшим вылетом за внешние пределы корпуса, поэтому занимает гораздо меньше места, являясь идеальным решением для особо тесных условий. Секции соединены между собой с помощью термостойкого материала.

Противопожарные клапаны нормально открытые функционируют вручную или автоматически – во втором случае при получении сигнала о возникновении внештатной ситуации они перекрываются самостоятельно, без необходимости участия человека. Установка осуществляется в системы вентиляций и воздуховодов, в подвесные потолки, в проемы стен – для облегчения задачи предусмотрены соответствующие монтажные фланцы, рассчитанные под крепление, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Защитные нормально открытые противопожарные клапаны https://ventilyacia-top.ru/catalog/protivopojarnyie-klapanyi/normalno_otkrytye/ необходимы для предотвращения быстрого распространения летучих продуктов горения, а также пламени по воздуховодам и вентиляционным шахтам, а также по системам кондиционирования и воздушного отопления в составе зданий и сооружений самого разного предназначения. Функции устройства:

• уменьшение скорости распространения дыма;

• снижения подсоса необходимого для горения кислорода;

• оперативная подача воздуха в защищаемые помещения.

Штатный дежурный режим нормально открытого противопожарного клапана заключается в положении «Открыто». При наличии на объекте возгорания заслонка переводится в закрытое положение с помощью электропривода, создавая препятствие для дальнейшего распространения пламени и дыма.

Внешняя форма корпуса противопожарных клапанов – круглая или прямоугольная. Первый вариант используется для установки в воздуховоды диаметром 100-125 мм, второй тип монтируется в вентиляцию размером от 100 до 150 мм. Активное внедрение нормально открытых противопожарных клапанов объясняется рядом достоинств:

• простая и быстрая установка;

• надежность и прочность конструкции;

• большая длительность эксплуатации;

• высокопрочные стальные детали;

• повышенная огнестойкость материалов;

• простота и удобство эксплуатации;

• независимость от направления потока;

• отсутствие разрушения от коррозии;

• автоматическое срабатывание заслонки.

Выбор места установки противопожарного клапан осуществляется с учетом схемы воздуховодов и требований правил пожарной безопасности. Большинство устройств оснащено электроприводом с возвратной пружиной. Огнестойкость сертифицирована, устанавливается по результатам проведения огневых испытаний. На все имеющиеся в продаже модели имеются гарантия, паспорт качества и другая необходимая документация.