Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


20.05.2024





Яндекс.Метрика





Как выбрать кухонный стол



Стол для кухни – это не только мебель для приготовления и приема пищи, но и отличное место для уютных посиделок в кругу семьи. Именно здесь собираются по вечерам или во время прихода гостей, чтобы обсудить новости и жизнь, и просто получить удовольствие от приятного общения со своими друзьями и близкими. А значит, правильный выбор кухонного стола имеет большое значение – такое же решающее, как покупка гарнитура или других предметов обстановки.

В современной продаже представлены десятки или даже сотни столов для кухни самых разных моделей – иной раз в таком потрясающем ассортименте путаются даже опытные специалисты по интерьерам. Поэтому, чтобы облегчить себе выбор кухонного стола в таком разнообразии, рекомендуется ориентироваться на несколько проверенных критериев:

• Форма. Классическими решениями являются столешницы для кухни прямоугольного или квадратного дизайна – это идеальное решение для установки к стене, например, перед окном. С другой стороны, есть свои плюсы и у овального или круглого стола – у него нет углов, что делает его лучшим решением для дома с маленькими детьми, кроме того, его можно поставить в центр.

• Размер. Габариты кухонного стола подбираются с учетом вместимости помещения и количества членов семьи. Если это маленький ребенок, а также его родители, то круглая столешница должна иметь диаметр не менее 80 см, а прямоугольная – не менее 120 см длины и 80 см ширины.

• Конструкция. Традиционные столы не имеют механизма трансформации – за счет этого их главным плюсом является надежность и долговечность. С другой стороны, современные складные или откидные модели могут буквально за пару минут серьезно увеличиваться в размерах – это лучший выбор для тех, кто любит звать в дом гостей.

• Опора. Можно выбрать обычные ножки – такой вариант обеспечивает больше свободного пространства для размещения ног. А можно купить кухонный стол с подстольем в виде тумбы, получив много полезного места для размещения посуды и других вещей.

• Материал. Влияет на прочность и долговечность мебели. Поскольку кухня – это помещение с повышенным риском загрязнения и большой влажностью воздуха, желательно отдавать предпочтение ножкам из окрашенного металла или лакированной древесины, столешницам из МДФ, стекла или искусственного камня – такие покрытия не боятся влаги и просты в уходе.

• Дополнительные возможности. Некоторые кухонные столы имеют выдвигающийся ящик для хранения вилок и ложек, а некоторые оснащены функцией регулирования высоты ножек – настоящим спасением для квартир, полы в которых имеют перепады высот.

Когда речь заходит о форме столешницы для кухни, универсальным решением является стол квадратной или прямоугольной формы – строгие линии идеально сочетаются практически со всеми актуальными стилями интерьера. Правда, нужно учитывать, что такая мебель имеет острые углы, о которые легко получить травму. А это значит, что при наличии в семье очень активных маленьких детей или неосторожных пожилых родственников лучше выбрать столешницу с закругленными краями. В целом, все такие модели отлично смотрятся у окна или у стены.

Правильно подобранный по дизайну круглый или овальный обеденный стол может стать самым настоящим центром притяжения в кухонном интерьере – но только при условии достаточной площади помещения. В таком случае его размещают прямо под люстрой, оставляя одинаковое количество свободного пространства по краям. Вместо привычных стульев лучше использовать табуреты без спинки – они занимают минимум места, поскольку в неиспользуемом состоянии легко задвигаются вниз – прямо под столешницу.

Покупая стол для кухни на сайте https://MebelVia.ru/katalog/kuhni_i_stolovye_gruppy/kuhonnye_stoly/, очень важно убедиться в прочности и устойчивости его конструкции, а также проверить, что материал столешницы не слишком скользкий – как в сухом, так и во влажном состоянии. Чтобы декоративное покрытие не трескалось от горячих кастрюль и кружек, рекомендуется купить специальные подставки – их наличие убережет столешницу от тепловых деформаций. Ну и, разумеется, нужно соблюдать правила ухода за столом, не используя для этого бытовую химию с абразивами – и тогда даже спустя много лет он будет выглядеть как новый.