Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


13.06.2024


12.06.2024





Яндекс.Метрика





Как правильно выбрать матрас для кровати



Чтобы сон был в радость, а каждое утро начиналось с ощущения бодрости и мощного заряда сил, необходимо правильно выбрать матрас для кровати – именно он на 90% влияет на качество ночного отдыха. Для этого учитывают такие параметры, как жесткость, вес спящего и размер.

Как выбрать жесткость матраса

Жесткость – это основополагающая характеристика спального места, ведь именно от нее во многом зависит комфортабельность сна, самочувствие человека после пробуждения, способность организма расслабиться в темное время суток. Универсальное решение – купить матрас средней жесткости от компании "ЭОС" но лучше выбрать этот параметр с учетом своих индивидуальных особенностей:

• Повышенная жесткость. Рекомендуемый выбор при остеохондрозе и заболеваниях позвоночника. Это модели с наполнителем из вспененного полиуретана высокой плотности, кокосового волокна, композита. Такой матрас идеально поддерживает больную спину. А вот людям в возрасте более 50 лет он может быть вреден – желательно проконсультироваться с врачом.

• Средняя жесткость. Универсальное решение для здоровых людей со среднестатистическими показателями роста и веса. Это недорогие модели с наполнителем из композита, искусственного и натурального латекса, вспененного полиуретана, кокосового волокна.

• Низкая жесткость. Матрасы с сочетанием полиуретана невысокой плотности и слоев натурального латекса. Специфический тип изделий, который не подходит для людей с избыточным весом, зато может быть неплохим решением для детей школьного возраста и пожилых людей.

Узнать фактическую жесткость матраса перед его покупкой можно в сопроводительном паспорте изделия – именно здесь указываются его основные параметры, в том числе выдерживаемый вес. Худым людям будет удобно спать на мягком ложе. А вот для комфортного сна при наличии изрядного количества лишних килограммов лучше выбрать жесткую модель.

Выбор матраса с учетом веса

Выбирая матрас для дома, нужно ориентироваться не только на его жесткость, но и на вес спящего человека. Допустимый максимальный показатель указывается в паспорте изделия – желательно иметь запас хотя бы от 5 до 20 кг. Стоит учитывать - жесткость матраса указывается в расчете на взрослого человека, чей вес составляет от 70 до 90 кг. Это значит, что матрас со средней жесткостью, купленный для владельца весом в 110-120 кг, будет казаться ему мягким, а для подростка весом 40-50 кг он окажется избыточно жестким и неудобным. В целом рекомендуется придерживаться ряда рекомендаций:

• Людям с большим весом стоит присмотреться к высоким моделям матрасов.

• Покупателям с обычным весом лучше всего приобрести матрас средней толщины.

• При худощавом телосложении можно остановить выбор на невысоком спальном месте.

Независимо от веса человека, стоит сразу же отказаться от идеи покупки матраса толщиной 2-3 см. Такое основание совершенно непригодно для ночного сна и предназначено для других целей – оно укладывается поверх уже имеющегося матраса дивана или кровати для повышения комфорта и называется «наматрасник».

Как выбрать размер матраса

Комфортабельность ночного отдыха во многом зависит от такой важной характеристики матраса, как его высота. Самые тонкие модели толщиной до 14 см рассчитаны на детей и подростков. А вот взрослому человеку они не подходят и способны вызывать проблемы со здоровьем, спровоцировать заболевания позвоночника. Вот ряд проверенных временем рекомендаций:

• Оптимальная высота матраса для взрослого человека от 14 до 30 см.

• Толщина модели без пружин должна быть не менее 14-16 см.

• Качественное ложе с независимыми блоками пружин имеет высоту не менее 18-19 см.

• Изделия с заявленным многослойным наполнением имеют толщину 24-40 см.

• Стандартные параметры высоты взрослого ортопедического матраса 19-23 см.

Перед тем, как отправляться за покупкой в магазин, необходимо очень точно измерить ширину кровати. В противном случае матрас не подойдет к ее размерам и будет либо свисать, вызывая некомфортный сон, либо оставит вокруг себя некрасивые щели, испортив тем самым гармоничность спального интерьера. Оптимальное решение, позволяющее избежать ошибок – покупка кровати и матраса в одном месте и в одно и то же время.