Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.06.2024


11.06.2024


11.06.2024


11.06.2024


09.06.2024





Яндекс.Метрика





Промышленные вентиляторы: виды, особенности



Основным условием запуска любого промышленного объекта является эффективная и грамотная система вентилирования. Ни одно предприятие не может работать без принудительной вентиляции.

Канальный вентилятор

Главной составляющей такой системы является промышленный вентилятор, обеспечивающий воздухообмен в производственных помещениях. Основная задача таких устройств – именно стабильный обмен воздуха не только на предприятиях, занимающихся производством, но и в:

• спортзалах;

• аэропортах;

• торговых центрах;

• общественных зданиях;

• сооружениях административного назначения.

Промышленные устройства устраняют загрязнения воздуха, выводят лишнее тепло, влагу. Воздух очищается от вредного пара, газов. Кроме того, удаляются и механические загрязнения в виде древесной и металлической пыли на предприятиях. Устройства позволяют регулировать оптимальный температурно-влажностный режим, охлаждать технологические механизмы, оборудование.

Поэтому очень важно грамотно подобрать оборудование, осуществить профессиональный его монтаж, наладку и регулировку.

Виды вентиляции

Чтобы промышленные объекты работали нормально, применяется приточная и вытяжная система вентиляции. Каждая из них имеет свои отличия.

Приточная система подает в помещение свежий воздух. В зависимости от вида оборудования он может перед этим очищаться, увлажняться, охлаждаться.

Вытяжной вид удаляет грязный воздух из помещений. Такие вытяжки могут быть местными, которые работают только в отдельных помещениях, и общими, отвечающими за воздухообмен во всем строении.

Еще один вид – приточно-вытяжная система, выполняющая функции первых двух вариантов. Дополнена она может быть рекуперационными системами, нагревающими холодный воздушный поток, поступающий снаружи, теплом отработанного, который выходит изнутри.

Виды вентиляторов

Промышленные вентиляторы представлены несколькими разновидностями, отличающимися по конструкции, условиям эксплуатации, способам подключения привода, типу установки, техническим характеристикам.

По конструкции выделяют прямоточные, в которых отсутствуют лопасти, и лопастные. Более распространенным является второй вариант, который делится, в свою очередь, на диагональные, осевые, диаметральные, центробежные.

Важно подобрать вентилятор в зависимости от условий эксплуатации. Обычные модели используются для работы с воздушными и газовыми смесями с температурой до 80 градусов.

Также предлагаются устойчивые к коррозии модели, подходящие для помещений с повышенной влажностью, термостойкие, для эксплуатации при высоких температурах, взрывобезопасные, пылевые.

Таким образом, для любого объекта можно подобрать промышленный вентилятор, соответствующий требованиям и эксплуатационным условиям.