Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.05.2024


30.05.2024


30.05.2024


30.05.2024


29.05.2024





Яндекс.Метрика





Оценщик недвижимости



Если требуется определить рыночную стоимость объекта недвижимости, заказывают независимую оценку. Ее проводит эксперт - оценщик недвижимости. В этой статье расскажем подробнее об этом специалисте, требованиях к нему и нюансах сотрудничества.

Кто такой оценщик недвижимости

Эксперт по оценке недвижимости представляет собой специалиста с профильным образованием. Он отлично должен разбираться в этой теме и иметь опыт. Для допуска к деятельности по оценочной деятельности будущие оценщики проходят аттестацию. Также обязательным условием является членство в СРО с занесением информации о специалисте в реестр.

Опыт оценщика легко проверить, если перейти в реестр и посмотреть последние проекты. Их эксперт обязан выкладывать после завершения.

Чем занимается оценщик недвижимости

Независимая оценка рыночной стоимости недвижимости необходима во многих ситуациях. Они могут касаться купли-продажи, оформления ипотечного кредита, судебных разбирательств, раздела имущества, вступления в наследство и так далее. Оценщик недвижимости изучает документы на объект, выезжает на осмотр и фиксацию характеристик и нюансов, проводит расчеты и сравнение с другими объектами на рынке, оформляет отчет. Результат работы оценщика является официальным документом. Он передается заказчику на бумажном носителе с живой подписью и печатью и должен быть прошит. Отчет является основанием для разрешения споров и доказательством в суде.

Сотрудничество с оценщиком: что нужно знать

Обсуждение всех моментов о заказе, а также цель обращения к оценщику происходит на первой встрече эксперта с клиентом. Следующим этап происходит заключение договора и внесение предоплаты.Нужно быть готовым к тому, что эксперт попросит предоставить документы на недвижимость - подтверждение права собственности, технический паспорт объекта, балансовую стоимость. Если есть аресты или другие обременения, об этом тоже нужно оповестить специалиста.

Договоритесь о предварительной консультации, чтобы понять, насколько эксперт или специалист конкретной компании по оценке недвижимости вам подходит. Уточните по стоимости услуг, спросите об организационных моментах сотрудничества, порядке взаимодействия. Какие документы следует предоставить для оценки объекта недвижимости, специалист расскажет уже в процессе работы.

Если все устраивает и нет претензий к квалификации эксперта, заключайте договор и начинайте сотрудничество.