Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.04.2024


19.04.2024


18.04.2024


17.04.2024


17.04.2024





Яндекс.Метрика





Тротуарная плитка: преимущества и разновидности



Идеальным материалом для благоустройства территорий, сочетающим в себе доступную цену, простоту укладки, долговечность, влагостойкость и благородный внешний вид, является тротуарная плитка – лучшее покрытие для тротуаров, парковых дорожек, детских площадок, городских площадей, пешеходных зон. Благодаря внушительному списку преимуществ, это решение все активнее вытесняет такой традиционный вариант, как асфальт.

Преимущества

В последние годы тротуарная плитка из цементно-песчаной смеси все активнее вытесняет асфальт в деле отделки таких мест, как садовые и пешеходные дорожки, парковки и стоянки, тротуары и зоны отдыха. Высокий спрос на покрытие обусловлен его достоинствами, включая долгий срок службы, составляющий 15-50 лет.

В продаже представлен широкий ассортимент тротуарной плитки самых разных форм, размеров, фактур, цветов. С такой облицовкой даже самая невыразительная и скучная площадка приобретает оригинальный внешний вид. Используя несколько разных видов тротуарной плитки в одном месте, можно создавать необычные рисунки, зрительно отделить автомобильную парковку от проезжей части, организовать красивую парковую зону.

Материал ценится за свое умение противостоять негативным факторам, таким, как резкие сезонные перепады температур, ультрафиолетовое излучение, повышенный уровень влажности, случайные удары, механическое истирание, нагрузка от пешеходного потока и машин. Покрытие не царапается и не трескается, не выцветает и не образует луж, а при необходимости легко поддается частичной замене или ремонту.

Разновидности

Сырьем для изготовления тротуарной плитки, также известной как брусчатка, является смесь из цемента, воды, песка и пластификаторов, придающих ей повышенную эксплуатационные свойства. Также в состав могут входить красящие пигменты на минеральной основе, а иногда, чтобы придать материалу декоративные свойства, в него добавляют различные наполнители – мелкую гальку, каменную крошку. Раствор замешивают до состояния густой массы и заливают в формы. Существует несколько видов тротуарной плитки с разной технологией производства:

• Вибролитая плитка производится путем уплотнения смеси в формах, расположенных на вибростоле. Такая обработка позволяет добиться плотной структуры материала без щелей, пустот и воздушных пузырьков. Срок службы вибролитого тротуара составляет не более 15 лет, что компенсируется его самой доступной ценой, разнообразием цветов и сложных форм. Фактура может имитировать тесаный камень, клинкер, кирпич.

• Вибропрессованная плитка относится к среднему ценовому сегменту и, в отличие от более дешевых литых аналогов, производится путем сильного сжатия в формах, расположенных в специальном вибрирующем прессе. Она более прочна, лучше противостоит истиранию, а срок ее службы составляет уже 25 лет. Однако такие изделия представлены в относительно небольшом ассортименте форм – как правило, они имеют вид ромбов, квадратов или прямоугольников.

• Гиперпрессованная плитка для тротуаров производится путем сильного уплотнения цементно-песчаной смеси с помощью промышленного гидравлического пресса, развивающего усилие от 150 до 250 кг/см2. Это наиболее дорогая, но в то же время самая прочная и долговечная разновидность материала, продолжительность эксплуатации которой может достигать 50 лет, как и облицовочного кирпича.

Все виды тротуарной плитки могут имитировать своей формой и внешним видом дорогостоящий рубленый натуральный камень, при гораздо более доступной цене – это позволяет мостить дорожки и площади с благородным дизайном, экономя строительный бюджет.