Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.04.2024


19.04.2024


18.04.2024


17.04.2024


17.04.2024





Яндекс.Метрика





Стеклопластиковая арматура: особенности и преимущества материала



Чтобы повысить долговечность и надежность возводимых зданий, строительная отрасль регулярно разрабатывает и внедряет новые, современные технологии и материалы. Одним из таких интересных решений является появившаяся не так давно стеклопластиковая арматура для железобетонных изделий, имеющая целый ряд неоспоримых плюсов, благодаря которым она успешно вытесняет в некоторых задачах классический металлический аналог.

Строительная арматура из стеклопластика имеет вид прутков из полимерного сырья с нанесенными на их поверхность выпуклыми рельефными спиралевидными ребрами, необходимыми для обеспечения качественного сцепления с бетоном. К основным причинам популярности композитного армирования можно отнести то, что такой материал легче металла и, в отличие от более привычного железа, абсолютно не боится коррозии, благодаря чему идеально подходит для малоэтажного строительства на участках с повышенной влажностью воздуха, например, на территории с заболоченной местностью.

Не менее важно и то, что технология относительно новая, поэтому для производства стеклопластиковой арматуры используются современные, не изношенные технологические линии, обеспечивающие самое высокое качество изготовления. Другим серьезным достоинством стеклопластика является малый вес выполненной из него продукции, облегчающий процесс доставки на стройплощадку, уменьшающий вес зданий, снижающий нагрузку на фундамент, что выливается в серьезное сокращение затрат на возведение объекта, а на время строительства отличным решением будет установить строительную бытовку https://bytovka-deshevo.ru/. К другим признанным плюсам стеклопластиковой арматуры относятся такие преимущества, как:

• стойкость к коррозии от пресной и соленой воды;

• устойчивость к кислотам, щелочам и другой химически агрессивной среде;

• непроводимость тока, нетребовательность к экранированию;

• широкий температурный диапазон эксплуатации от -60 градусов мороза до +90 градусов жары;

• отсутствие мостиков холода, и как следствие этого - повышение теплоизоляции здания;

• богатый выбор диаметров с возможностью выпуска конкретного размера на заказ;

• простое соединение прутьев без необходимости применения сварочного оборудования.

Композитная строительная арматура из стеклопластика является диэлектриком и не создает радиопомех, что может быть важно при строительстве определенных объектов, например, радиостанций или узлов связи. Благодаря повышенной гибкости материал перевозится в компактных бухтах, а не в прутках, как в случае со стальной арматурой, поэтому занимает меньше места в кузове грузового автомобиля, а также более прост в погрузке и разгрузке.

За счет относительно небольшого веса, доставка стеклопластиковой арматуры может осуществляться даже в багажнике легковой машины, если речь идет о всего лишь одной катушке, в то время как для перевозки длинного и громоздкого тяжелого металлического прутка может потребоваться спецтехника. Пожалуй, единственным недостатком такого материала является меньшая прочность на изгиб, чем у железного аналога, поэтому его не используют для производства некоторых типов железобетонных изделий, таких, как плиты перекрытия.