Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.06.2024


22.06.2024


22.06.2024


21.06.2024


21.06.2024





Яндекс.Метрика





Стеклопластиковая композитная арматура: преимущества материала



В последние годы создано множество современных композитных материалов для строительства, превосходящих по ряду свойств морально и технически устаревающие классические аналоги. Ярким примером такой продукции является композитная арматура из стеклопластика, которая лучше стального армирования практически во всем. Она стоит примерно на 50% дешевле, в 8-9 раз легче, не боится коррозии, не проводит холод, является диэлектриком, не испытывает теплового расширения, имеет продолжительный срок службы до 80-100 лет.

Композитный пруток для армирования производится из прочных стекловолокон, скрепленных полимерной термореактивной смолой. Изделие имеет вид арматуры с рифленой или шершавой поверхностью, обладающей повышенной адгезией к бетону. Главным плюсом материала по сравнению со стальной арматурой является его легкость – его вес в несколько раз ниже, чем у металла, что позволяет значительно снизить нагрузку на фундамент здания, а также упростить доставку и монтаж, а значит, сократить бюджет на строительство. Для хранения стройматериалов можно воспользоваться арендой контейнера https://container-deshevo.ru/ от компании "Container-Deshevo".

Серьезный плюс традиционной железной арматуры заключается в том, что она имеет склонность ржаветь, в результате чего постепенно ухудшает свои изначальные прочностные характеристики. Стеклопластик полностью лишен этого досадного недостатка – современная композитная арматура не боится не только воды, но и агрессивных соединений, поэтому может использоваться для строительства объектов, эксплуатирующихся в условиях влажности, или, к примеру, бетонных резервуаров для хранения химических веществ.

Благодаря улучшенной стойкости материала к воздействию окружающей среды, строительная стеклопластиковая арматура обеспечивает более долгий срок службы зданий. Она практически не удлиняется при нагреве и не укорачивается при сильном охлаждении – коэффициент теплового расширения даже при значительном воздействии температур составляет около 2 процентов, что минимизирует образование трещин в бетоне.

Что касается прочности на растяжение, то она у армирующего каркаса из стеклопластика примерно в 2 раза больше, чем у стали. А разница в теплопроводности составляет примерно 100 раз в меньшую сторону, что полностью исключает промерзание и образование мостиков холода в стенах здания в зимний сезон. Строение, возведенное с применением композитного армирования, выходит более теплым, чем традиционный железобетон, позволяя заметно сократить расходы на осеннее и зимнее отопление.

Важнейшим преимуществом стеклопластиковой арматуры является очень продолжительный срок службы, который составляет не менее 100 лет после монтажа, без малейшей потери изначальных эксплуатационных свойств. А отсутствие способности к намагничиванию и электрической проводимости, характерной для металла, позволяет исключить помехи для сотовой связи.

Производство и продажа стеклопластиковой композитной арматуры осуществляется в виде стержней с рифленой или шероховатой поверхностью. При диаметре до 8 мм они реализуются в форме мотков длиной 100 метров, шириной около 1000 мм. Длина мотка при диаметре 10-12 мм составляет 50 метров, шириной около 1500 мм. Благодаря сочетанию коррозионной стойкости, малого веса, высокой прочности и доступной цены материал все активнее вытесняет стальной аналог, получив распространение во всех сферах строительства.