Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.12.2022


08.12.2022


08.12.2022


06.12.2022


06.12.2022


06.12.2022


05.12.2022


05.12.2022





Яндекс.Метрика





Плюсы и минусы композитной черепицы

10.10.2022



Современный рынок предлагает большое количество материалов для отделки кровли, среди которых есть как классические, так и инновационные решения. Одним из интересных вариантов является композитная черепица, которая обладает рядом преимуществ по сравнению с другими видами покрытий. Она отлично подходит для создания внешнего покрытия скатных, многощипцовых, купольных крыш, угол наклона которых превышает 12 градусов.

Что из себя представляет композитная черепица

Композитная черепица – это многослойный материал, основой которого выступают формованные листы из металла толщиной 0,45-0,5 мм. С обеих сторон они покрыты алюцинковым слоем, который защищает сталь от коррозии и повышает ее прочность.

Снаружи листы имеют дополнительное адгезионное грунтованное покрытие, поверх которого располагается каменная посыпка. Для последней используется натуральный базальт, обработанный УФ-стойким лаком на акриловой основе. Каменный слой может быть окрашен в любой оттенок по палитре RAL.

Большой ассортимент композитной черепицы представлен на сайте компании ФС-Групп: https://favor-group.ru/catalog/krovlya/kompozitnaya_cherepitsa/. Можно подобрать оптимальный вариант под любой дизайн фасада, будь то фахверк, норвежский, японский или иной стиль.

Особенности производства

Для изготовления используется рулонный металлопрокат, который обрабатывается алюцинком – смесью алюминия, цинка и кремния в соотношении 55 к 43 к 1. В качестве клеевого состава используется смола на основе акрила, которая прочно фиксирует слои между собой.
Наиболее популярный сорт камня – базальт, но некоторые модели делают с гранитной или яшмовой посыпкой. Реже используется полимерная каменная крошка: хотя цена такой черепицы ниже, срок службы не самый высокий.

Процесс производства включает в себя следующие этапы:

• Обработка стальной заготовки алюцинковым составом, для чего лист погружают в гальваническую ванну.

• Нарезка металла для придания фрагментам единой формы и размера, холодная прессовка.

• Нанесение слоев грунта, праймера, каменной посыпки и внешнего слоя лака.

• Термообработка черепицы при температуре 110 градусов по Цельсию на протяжении 60 минут.

• Охлаждение готовых компонентов и упаковка продукции.

Сама процедура выполняется с помощью конвейерного оборудования, она полностью автоматизирована, поэтому качество продукции очень высоко.

Главные характеристики

Площадь одного листа композитной черепицы в среднем составляет 0,5 кв. м. Длина может составлять 110, 130 или 140 см, ширина – 36-40 см.

Масса одного изделия не превышает 3,5 кг, в среднем она равна 2,5-3 кг.

На квадрат кровли уходит в среднем 2,5 листа в зависимости от технологии монтажа и формы профиля.

Эти технические характеристики практически идентичны независимо от бренда и страны производства материала.

Преимущества композитной черепицы

По сравнению с керамической, цементно-песчаной и металлической черепицей этот материал обладает следующими достоинствами:

• Сравнительно малый вес, что избавляет от необходимости усиливать кровельный каркас и делать заглубленный плитный или ленточный фундамент под дом.

• Меньшие размеры листов, облегчающие процесс подъема наверх и упрощающие монтаж покрытия.

• Отсутствие шумности: во время дождя звук капель не раздражает слух, как в случае укладки металлочерепицы.

• Высокая устойчивость к механическим воздействиям за счет слоя натуральной каменной крошки.

• Отличная стойкость к коррозии за счет тщательной обработки алюцинком.

У композитной черепицы есть немало плюсов и по сравнению с ондулином или рулонной кровлей. Она менее подвержена механическим воздействиям, лучше защищена от выгорания, не деформируется при нагреве. Кроме того, материал не горит, что положительно сказывается на пожарной безопасности всего строения.

Срок его службы на порядок выше, чем у ондулина и мягкой кровли: он превышает 50 лет, тогда как крыши из этих материалов могут потребовать ремонта уже спустя 10-15 лет.

Наконец, кровля с композитным покрытием смотрится на порядок эстетичнее, а конструкции из ондулина или рулонных материалов выглядят недостаточно презентабельно.

Недостатки по сравнению с другими материалами для кровли

Несмотря на большое количество достоинств, керамическая черепица имеет и ряд минусов.

• Невысокая паропроницаемость. При монтаже обязательно нужно делать вентиляционный зазор, иначе в слоях теплоизоляции крыши образуется конденсат, вызывающий распространение плесени в подкровельном пространстве.

• Сложный уход. Базальтовое покрытие легко поцарапать, если использовать жесткие щетки или направлять воду под напором. Для удаления грязи требуется применять специальные приспособления с мягкой щетиной.

Несмотря на эти минусы, композитная черепица активно используется владельцами дач и коттеджей, желающими, чтобы кровля их дома прослужила как можно дольше и смотрелась наиболее эстетично.