Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.03.2024


04.03.2024


01.03.2024


29.02.2024


29.02.2024





Яндекс.Метрика





Система вентиляции для производства



Главной задачей вентиляционной системы для предприятий – цехов заводов, фабрик и других производственных помещений – является гарантия качественного воздухообмена. Вытяжки, вентиляторы, лабиринты воздуховодов удаляют отработанный воздух вместе с содержащимися в нем загрязнениями и избытком тепла, и обеспечивают приток кислорода с улицы.

В процессе функционирования станков и другого промышленного оборудования неизбежно выделяется тепло, дым, газ, пар, мелкодисперсная пыль. Иногда сюда могут добавляться ядовитые и вредные испарения и летучие взвеси веществ. Грамотно спроектированная система вентиляции для производства специалистами https://ventforum.ru/ позволяет избежать негативного воздействия загрязненного воздуха на здоровье людей, обеспечить комфортные и безопасные условия для труда, повысить производительность, насытить помещения кислородом, убрав излишнюю утомляемость.

В зависимости от способа притока и оттока воздуха все вентиляционные системы для производственных предприятий можно поделить на естественные и принудительные. Естественная вентиляция ценится за простоту и доступность, но подходит только для небольших цехов высотой в 1 этаж, при условии отсутствия вредных испарений. Циркуляция воздуха в ней осуществляется за счет разности показателей давления и температуры внутри здания и на улице, поэтому качество непостоянно и зависит от погоды, скорости и направления ветра, сезона.

Принудительная вентиляция, также известная как механическая, стоит дороже, но имеет многократное превосходство в производительности и эффективности. Это сложная вентиляционная система для производства крупных размеров, состоящая из таких элементов, вытяжные и приточные установки, мощные вентиляторы и промышленные фильтры воздуха, воздуховоды большого сечения. Эффективность очень высокая, не зависит от погодных условий и сезона. Такие системы подходят для любых заводов, в том числе для вредных производств, таких, как литейные и металлургические цеха. Они справляются с очищением воздуха и его насыщением кислородом, а также с его охлаждением и нагревом, осушением и увлажнением.

В зависимости от назначения вентиляционные системы для предприятий делятся на приточные, вытяжные и приточно-вытяжные. Приточная вентиляция доставляет насыщенный кислородом воздух в цех фабрики или завода с улицы. За счет того, что он подается под давлением, грязный отработанный воздух выталкивается из здания сквозь щели, оконные и дверные проемы. Такой вариант подходит для промышленных объектов с повышенным тепловым режимом, не производящих вредные выбросы, а значит, не нуждающихся в обязательной фильтрации.

Вытяжная система вентиляции для производства имеет точно обратный принцип работы: вместо того, чтобы принудительно подавать с улицы свежий воздух, она вытягивает загрязненные воздушные массы из помещений. Создается отрицательное давление, в результате чего кислород проникает в здание естественным путем – через уже упомянутые ранее щели, окна и двери. Решение применяется для относительно небольших объектов – кладовых и подсобок, складов готовой продукции и других помещений без концентрации вредных выбросов.

По отдельности, только лишь приточные или вытяжные вентиляционные системы используются крайне редко. Если речь идет о крупных помещениях, обычно практикуется установка системы вентиляции для производства приточно-вытяжного комбинированного типа. В таком случае оборудование работает сразу в двух направлениях, обеспечивая принудительное отведение отработанных воздушных масс, и принудительную подачу свежего воздуха с улицы. Проектированием и установкой любого такого оборудования должны заниматься специалисты.