Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.04.2024


23.04.2024


23.04.2024


23.04.2024


23.04.2024





Яндекс.Метрика





Конденсационные газовые котлы: как выбрать



Среди всех современных инноваций в сфере отопления наибольшего внимания заслуживают конденсационные газовые котлы с высоким КПД, обусловленным их принципом действия – тепло создается не только за счет сжигания газа, но и благодаря сбору энергии образующегося при нагреве воды конденсата. Это относительно новое для отечественного потребителя технологическое решение, в то время как за рубежом такие отопительные котлы устанавливаются повсеместно как замена технически устаревшим аналогам. Так, в Европе более 70% котлов являются конденсационными, считаясь лучшим вариантом организации автономной системы зимнего обогрева загородных коттеджей и частных домов.

Цены на конденсационные котлы нельзя назвать высокими, но за счет более высокого КПД разница в стоимости быстро окупается, при этом срок службы оборудования может достигать нескольких десятилетий. Конечно, при условии, что покупается отопительная техника от ведущих мировых брендов, следящих за качеством продукции, постоянно внедряющих новые технологии, гарантирующих бесперебойность работы в течение всей эксплуатации. Чтобы не ошибиться с покупкой, выбор конденсационного котла должен ориентироваться на ряд критериев:

• Мощность. Рассчитывается с учетом объема помещений и качества утепления дома. Не стоит покупать избыточно мощные модели, которые будут работать вполсилы, но и в другую крайность впадать нежелательно – всегда необходим некоторый запас мощности на случай особо морозной зимы. Рекомендуемое значение для климата нашей страны – от 1000 до 1500 Вт на 10 квадратных метров жилища. Нетрудно вычислить, что для зимнего обогрева коттеджа площадью 250 квадратов понадобится купить конденсационный котел 25 кВт.

• Материал. Теплообменник, в котором энергия сгорания топлива нагревает воду, может быть выполнен из разных сплавов. Наиболее распространены два варианта. Теплообменники из силумина произведены на основе сплава алюминия и кремния методом литья, не имеют швов, хорошо противостоят водной коррозии. Нержавейка – более предпочтительный выбор, поскольку не боится резких термических ударов, не обладает инертностью, не ржавеет.

• Управление. Работа современных газовых котлов отопления контролируется автоматикой – разница заключается только в наборе доступных возможностей. Электроника, взаимодействующая с датчиками, может выполнять контроль давления, расхода топлива, температуры в контурах. Дешевые котлы имеют базовые функции, дорогие – позволяют осуществлять гибкую настройку параметров. Некоторые модели автоматически снижают нагрев в ночное время, отключаются при длительном отсутствии жильцов, управляются с телефона.

• Исполнение. Все имеющиеся в продаже конденсационные газовые котлы можно поделить на две группы в зависимости от способа монтажа – настенные и напольные. Первый вариант имеет компактные размеры и меньшую производительность, является оптимальным выбором для тесного жилища, небольшого дома на одну или две семьи. Второй вариант – лучшее решение для обогрева большой территории – мощность некоторых моделей может превышать 100 кВт. Несколько таких устройств могут соединяться друг с другом с помощью циркуляционного насоса, позволяя нагревать по-настоящему большой объем горячей воды для отопительных нужд.

Газовые котлы конденсационного типа предлагают более высокий уровень КПД по сравнению с аналогами, позволяя сократить расход топлива и одновременно увеличить скорость обогрева помещений. Некоторые компактные настенные модели для бытового применения даже не нуждаются в установке специального дымохода – достаточно вывести трубу сквозь стену наружу. Выбирая конденсационный газовый котел, обязательно учитывают объем здания – именно от него зависит требуемая мощность – она не должна быть в дефиците или слишком избыточной.