Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.02.2024


29.02.2024


25.02.2024


25.02.2024


25.02.2024





Яндекс.Метрика





Почему стоит выбрать бойлер косвенного нагрева



Сегодня, в эпоху непрерывного ежегодного подорожания энергоносителей, все большей популярностью пользуются бойлеры косвенного нагрева для частных домов и городских квартир. Они отличаются от обычных водонагревателей тем, что не используют в своей работе электричество или газ. Вместо этого внутри таких бойлеров находится спираль змеевика, сквозь которую непрерывно течет вода из системы отопления – именно она и осуществляет нагрев, позволяя обойтись без проведения газа и использования ТЭН. Например, питание может осуществляться от автономной системы отопления, работающей на угле, дровах или ином виде топлива.

Конструкция и особенности

Все водонагреватели косвенного нагрева имеют накопительный бак, внутри которого установлены один или несколько теплообменников спиральной формы – так называемых змеевиков. Энергия для нагрева воды забирается от стороннего источника тепла, в качестве которого может выступать централизованная система отопления или горячего водоснабжения, автономный газовый котел. Между двойными стенками бака проложен слой изоляции, позволяющий сохранять тепло в течение нескольких часов.

Некоторые новые бойлеры косвенного нагрева имеют в своей конструкции не только трубчатый теплообменник, но и электрический ТЭН – это позволяет выполнять нагрев воды даже в теплый летний сезон, когда система отопления не работает. Такое решение все равно остается гораздо выгоднее обычных нагревателей, за счет того, что позволяет не расходовать энергию осенью, зимой и весной. Помимо воды, такие бойлеры рассчитаны и на другие виды теплоносителей, часто использующихся в автономном отоплении – например, антифриз или пропиленгликоль.

Каждая конструкция бойлера косвенного нагрева оснащена входными и выходными патрубками для циркуляции теплоносителя, для входа холодной воды и для выхода горячей. Многие современные модели имеют температурный датчик и ТЭН. Непрямой нагрев значительно экономит газ или электричество в холодный сезон, сокращая затраты на ежемесячные коммунальные расходы.

Преимущества выбора

Растущая популярность бойлеров косвенного нагрева https://pb-climat.ru/category/kotly-otopleniya/, за счет которой они постепенно вытесняют по потребительскому спросу классические газовые и электрические водонагреватели, обусловлена постоянным увеличением стоимости энергоносителей. Такая техника позволяет нагревать воду для мытья и других бытовых нужд без дополнительных затрат, используя тепло из системы отопления. Есть у бойлеров косвенного нагрева и ряд других преимуществ:

• Большой объем. Вместительности накопительного резервуара вполне хватает для того, чтобы обеспечить горячей водой сразу несколько точек забора, например, ванную комнату и кухню.

• Независимость от газа и электричества. Такие устройства подходят для установки в местности без проведенного газоснабжения и электросети.

• Постоянное наличие согретой воды. Циркуляция выполняет непрерывно, позволяя получать горячую воду мгновенно после открытия крана, без необходимости сливать холодную.

• Гигиеничность. Внутри бака бойлера косвенного нагрева всегда горячо, что полностью исключает условия для появления и размножения грибка, плесени, патогенных микроорганизмов.

• Долговечность. Стенки водонагревателя выполнены из нержавейки или стойкого к коррозии стального сплава с керамическим или эмалевым покрытием, также конструкция оснащена магниевым анодом, еще больше уменьшающим риск появления ржавчины.

Самостоятельный выбор бойлера косвенного нагрева должен учитывать количество членов семьи и их ежедневные потребности в горячей воде, исходя из которых, подбирается оптимальный размер накопительного бака. Обычно на личную гигиену уходит 15 л воды в сутки, на мытье посуды – около 25, на прием душа – 100 л, на наполнение ванны – еще 200. В среднем один человек расходует в сутки до 100 л горячей воды, поэтому рекомендуется покупать модели вместимостью в 300 и более литров.