Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.07.2024


20.07.2024


20.07.2024


19.07.2024


19.07.2024





Яндекс.Метрика





Дома из газобетона: особенности, преимущества, недостатки



Согласно официальной терминологии, газобетон принадлежит к категории ячеистых бетонов. При его производстве используются не только стандартные компоненты, песок, цемент, пластификаторы, но и газообразователи. Именно они способствуют формированию в структуре множества пузырьков, пор, благодаря которым снижается плотность материала, при этом сохраняется достаточная прочность и многократно увеличивается теплоизоляционная способность.

Преимущества

Одной лишь теплоизоляцией, благодаря которой газобетонные коттеджи подходят для всех регионов России, независимо от выраженности зимних морозов, достоинства материала не ограничиваются. Специалисты также обращают внимание на следующие плюсы:

• легкость. Блоки, в сравнении с кирпичом или камнем, ощущаются невесомыми, что упрощает, ускоряет работу, сводит к минимуму нагрузку на фундамент, позволяет использовать наиболее доступные его разновидности;

• негорючесть. В соответствии с ГОСТ, требованиями противопожарной безопасности газобетон в течение 2 часов выдерживает прямой контакт с огнем, не теряя прочностных, несущих характеристик;

• биологическая инертность. Материал не является благоприятной средой для развития бактерий, спор плесени, вредных насекомых, что выгодно отличает его, к примеру, от натурального дерева, бруса;

• отличная звукоизоляция. Объясняется она, опять же, пористостью структуры. Даже стены небольшой толщины превосходно глушат внешние шумы, в помещениях всегда сохраняется высочайший уровень акустического комфорта;

• отсутствие усадки. Заселение, финишная отделка – все это возможно непосредственно после завершения основного фронта строительных работ.

К вопросу о недостатках

К сожалению, полностью обойтись без минусов не удалось, их обязательно нужно учитывать перед строительством дома из газобетона, чтобы добиться необходимой долговечности здания.

Первый момент – склонность материала впитывать влагу. Компенсировать этот недостаток можно соответствующей внешней отделкой (подробнее - по ссылке), грунтованием, окрашиванием, установкой вентилируемого фасада на основе сайдинга или специальных панелей. Такой подход вдобавок позволит нивелировать и не слишком привлекательный внешний вид стройматериала.

Второй недочет – не самая высокая прочность. Впрочем, для частного малоэтажного домостроения материал подходит в полной мере, ограничение касается исключительно возведения многоэтажных зданий.