Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.02.2024


29.02.2024


25.02.2024


25.02.2024


25.02.2024





Яндекс.Метрика





Налоговый вычет: что нужно знать



Тем, кто трудоустроен официально и ежемесячно платит подоходный налог со своей заработной платы, государство готово возвращать часть денег обратно, компенсируя некоторые виды расходов. Этот выгодный механизм называется налоговый вычет и придуман для стимуляции правильного финансового поведения, когда каждый добросовестный налогоплательщик взамен имеет возможность получать часть уплаченных денег из бюджета. Право на вычет получают все совершеннолетние граждане, оплачивающие подоходный налог со ставкой 13%.

Как оформляется налоговый вычет? Это можно сделать после того, как налог уже уплачен, например, чтобы компенсировать часть расходов на платное образование, дорогостоящее лечение или приобретение недвижимости. В таком случае средства возвращаются из суммы ранее внесенного в бюджет НДФЛ. Кроме того, можно предоставить заявление о применении такого вычета своему работодателю, чтобы он временно перестал удерживать 13% из заработной платы, пока не исчерпается необходимая сумма. Существует несколько видов налоговых вычетов:

• стандартные (на ребенка, для льготных категорий граждан)

• социальные (на лечение, образование и некоторые другие услуги)

• имущественные (на покупку квартиры или другой недвижимости)

• инвестиционные (актуально для инвесторов)

Социальный налоговый вычет предоставляется на такие расходы, как образование, благотворительная деятельность, медицинские услуги и медицинское страхование, покупка лекарственных средств, физкультурно-оздоровительные услуги и добровольное страхование. При этом общая ежегодная сумма вычета должна быть не больше 120 000 рублей, другими словами, можно получить 13% от этой суммы назад.

Стандартный налоговый вычет включает в себя вычеты на ребенка, сумма которых зависит от количества детей, а также вычеты на уплату налогов для ряда льготных категорий граждан. Для получения требуется соответствующее заявление, предоставляющееся работодателю с целью уменьшения налоговой базы, с которой ежемесячно удерживается НДФЛ. Также можно оформить возврат части уплаченной суммы налога непосредственно в инспекции.

Имущественный налоговый вычет подходит для тех, кто продает или покупает недвижимость. В частности, он распространяется на налогоплательщиков при реализации имущества, уступке права долевого участия в строительстве, продаже доли уставного капитала компании, при изъятии имущества для нужд муниципалитета или государства с компенсированной выкупной стоимостью. Также оформление налогового вычета позволяет вернуть часть денег при покупке или постройке жилья, или в случае приобретения в собственность земельного участка, в том числе, если для оплаты используется ипотека.

Инвестиционный налоговый вычет актуален для тех, кто занимается инвестициями. В частности, он позволяет вернуть часть средств из налога, уплаченного на доход от операций на рынке ценных бумаг, при внесении денег на личный индивидуальный инвестиционный счет, при получении дохода по финансовым операциям, которые учитываются на этом счету. Такой вид вычетов предоставляется в упрощенном порядке.

Оформление декларации на налоговый вычет 3-НДФЛ представляет собой непростую задачу, особенно для новичков, требующую определенного опыта и знаний. Малейшие допущенные ошибки могут серьезно уменьшить шансы на успех. Поэтому эту задачу рекомендуется доверить профессионалам компании Фобос. Специалисты окажут необходимые консультации, помогут в сборе пакета документов, составят декларацию и предоставят цифровой файл, предназначенный для выгрузки в личный кабинет на сайте ФНС. При необходимости можно заказать файл для печати в формате PDF для самостоятельного предоставления в налоговую инспекцию.