Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.05.2024


30.05.2024


30.05.2024


30.05.2024


29.05.2024





Яндекс.Метрика





Получение порубочного билета



Деревья могут не только украшать окружающий ландшафт, но и создавать препятствие для строительства, а также являться угрозой для здоровья окружающих, если речь идет о треснувшем во время грозы или сильного ветра стволе. При необходимости спилить зеленые насаждения, расположенные на загородном участке в частной собственности, это можно сделать без согласования. В остальных случаях понадобится получить порубочный билет на вырубку – специальное разрешение, дающее право на законный спил деревьев.

Для чего нужно получение порубочного билета и в каких ситуациях оно необходимо? Яркий пример – зеленые насаждения, по той или иной причине требующие устранения, которые находятся на муниципальной территории. Вот основные причины, по которым может понадобиться оформить разрешение на вырубку деревьев:

• проведение строительных или монтажных работ;

• расчистка местности под высадку новых насаждений;

• треснувший ствол создает опасность для прохожих;

• дерево находится слишком близко к окнам или парковке.

Оформление порубочного билета необходимо для законной вырубки деревьев. Это ответственный и в то же время обязательный процесс – попытки избавиться от зеленых насаждений без получения соответствующих разрешений приводят к крупным денежным штрафам и другим проблемам с законом. Чтобы получить порубочный билет и приступить к работе, нужно получить одобрение целого ряда государственных инспекций и служб, каждая из которых должна дать свое согласие.

В ряде случаев можно обойтись без необходимости получения разрешения – например, если речь идет о собственном дачном участке. Чтобы понять, нужно ли оформить порубочный билет для выполнения конкретной задачи, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Не имея подписанных бумаг, приступать к валке деревьев не стоит – это может стать прямым основанием для привлечения к ответственности за незаконное повреждение насаждений. Решение принимается через суд, при этом учитывается масштаб незаконного ущерба.

Что насчет вырубки деревьев на частной территории? Многих дачников интересует ответ на вопрос, нужен ли порубочный билет для загородного участка. Так вот, если место, где растет дерево, мешающее использованию землевладения или представляющее опасность для окружающих, находится в частной собственности, то получение разрешительных документов не требуется. Собственник имеет право распоряжаться имуществом, куда, разумеется, входят и зеленые насаждения, полностью по своему усмотрению.

Есть целый ряд работ, для выполнения которых нужно оформить и получить порубочный билет. Как правило, они так или иначе связаны со строительством или деятельностью городских коммунальных служб. Вот некоторые из них:

• Вырубка деревьев, которые создают слишком сильную тень для окон жилых домов и административных зданий, нарушающую установленные санитарно-эпидемиологическими правилами нормы.

• Удаление треснутых и поврежденных иным образом стволов, а также высохших, накренившихся и слишком старых деревьев, создающих опасность для жильцов и прохожих.

• Плановая обрезка и вырубание деревьев в составе работ по благоустройству придомовых, городских, парковых муниципальных территорий, а также лесных и бульварных зон.

• Расчистка от препятствий, мешающих нормальной эксплуатации линий электропередач или железнодорожных путей.

Выданный порубочный билет представляет собой доверенность на вырубку деревьев в полном соответствии с действующими законодательными нормами и является доказательством получения согласований с государственными органами на дальнейшее проведение работ.