Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.12.2023


10.12.2023


09.12.2023


08.12.2023


08.12.2023





Яндекс.Метрика





Липа и канадский кедр: подойдут ли они для бани?



Нет сомнений в том, что натуральное дерево является лучшим материалом как для строительства бани, так и для ее внутренней отделки. Однако о каких именно породах идет речь? Их счет идет на десятки, так что у новичка может возникнуть вполне резонный вопрос – что выбрать из такого многообразия?

Отзывы, мнения специалистов, тесты, практический эксплуатационный опыт – все это говорит, что к числу лучших решений относятся липа и канадский кедр. У каждого материала, впрочем, имеются собственные сильные стороны, которые обязательно нужно учесть при подборе.

Липа

Полковая доска из липы отличается нежным медовым оттенком и таким же приятным ароматом, наполняющим воздух вместе с повышением температуры. Материал устойчив как к нагреву, так и длительному воздействию влаги, можно не опасаться появления гнили, очагов плесени и других дефектов.

Липовый полок максимально безопасен, что объясняется крайне низкой теплопроводностью. Даже в том случае, если воздух раскален до сотни градусов, дерево не становится горячим, так что случайное прикосновение не придет к ожогу, можно спокойно наслаждаться банными процедурами, не испытывая дискомфорта и неприятных ощущений.

Канадский кедр

Выбор тех, кто хочет получить изысканный интерьер, наполнить парную запахом хвойного леса. Аромат – одно из главных отличий кедра от липы, он действительно навевает ассоциации с прогулками по тайге, оказывает расслабляющее воздействие, облегчает дыхание, стимулирует иммунитет. Вторая особенность – насыщенный красноватый оттенок, который выглядит очень благородно, вызывает ассоциации с дорогой мебелью.

Цвет и аромат полка из кедра объясняются довольно высоким содержанием в древесине смол, однако под воздействием высоких температур она не начинает «плакать», так что по поводу ожогов и порчи внешнего вида можно не переживать. У этой особенности есть и неоспоримый плюс – выраженные антисептические свойства, блокирующие развитие патогенных микроорганизмов даже при отсутствии регулярной уборки и постоянно высокой влажности воздуха.

Да, на фоне липы канадский кедр выглядит достаточно дорогим, однако с учетом его характеристик, расходы на 100% оправданы! Впрочем, и лиственная порода заслуживает внимания и прекрасно подходит для бань вне зависимости от площади, мощности печей, микроклиматических условий, посещаемости и других факторов!