Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.10.2022


04.10.2022


04.10.2022


03.10.2022


01.10.2022


29.09.2022


29.09.2022


25.09.2022





Яндекс.Метрика





Что такое аттестация сварщиков

30.07.2022



Процесс проверки документов сварщика и его квалификации, а также подтверждения его профессионального соответствия, носит название аттестации сварщиков. Данную процедуру проводит Национальное агентство контроля сварки (НАТС), которое имеет центры аттестации в каждом регионе. Несмотря на то, что данная процедура относится к числу добровольных, без её прохождения сварщик не может выполнять ответственные виды работ, а, зачастую, и вообще не допускается к работе.

Для того чтобы успешно пройти аттестацию, может понадобиться специальное обучение, которое осуществляет экспертно-учебный центр в Москве "Сектор", а на сайте https://kksector.ru/ представлена вся необходимая информация о длительности обучения, его специфике и стоимости.

Виды и уровни аттестации сварщиков

Аттестация сварщиков бывает:

• первичной. Она проводится при принятии на работу;

• дополнительной. Данный вид аттестации может пройти сварщик с целью получения допуска к тем видам работ, которые не прописаны в его удостоверении;

• периодической. Эта аттестация проводится после курсовой переподготовки;

• внеочередной. Её проходят те сварщики, которые не работали по специальности более полугода.

Кроме вышеперечисленных видов, отличают ещё и уровни аттестации – сварщик первого уровня, мастер, технолог и инженер. Специалисты, имеющие второй – четвёртый уровень, относятся к руководящему звену.

Особенности аттестации сварщика

Для участия в аттестации сварщиков необходимы следующие документы:

• заявление;

• документ об окончании учебного заведения;

• документ о квалификации;

• справка с места работы.

Аттестация состоит из общего экзамена, специального экзамена и практической части. Если проводится периодическая или дополнительная аттестация, то сдача общего экзамена не требуется. Специалисты с техническим образованием, аттестующиеся в первый раз также могут не сдавать общий экзамен. Для расширения сферы деятельности сварщик может сдавать только специальный экзамен или практическую часть.

Сдача экзамена всегда начинается с практической части, при выполнении которой особое внимание уделяется качеству сварных работ, видам и типам швов, использованию присадочных материалов. В случае успешной сдачи практической части аттестуемый допускается к остальным экзаменам. Чтобы сдать теорию, количество правильных ответов должно составлять как минимум 80%. Пересдача аттестационных экзаменов возможна спустя месяц, при этом все виды экзаменов необходимо проходить заново, несмотря на то, что отдельные этапы могли быть сданы в первый раз.

После успешного прохождения аттестации сварщик получает документ соответствующего образца в зависимости от уровня аттестации.