Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


12.08.2022


12.08.2022


09.08.2022


09.08.2022


09.08.2022





Яндекс.Метрика





Переработка древесных отходов

06.07.2022



Развитие деревообрабатывающей промышленности происходит в России полным ходом. И именно в нашей стране для этого есть все условия, и основная причина этого – большой запас леса. России есть чем гордиться, так как ее лесные ресурсы составляет четверть от мирового запаса. Для экономии сырья, и для дальнейшего процветания отрасли необходимо уделять внимание такому вопросу как переработка древесных отходов. Стоит отметить, что любому предприятию по переработке древесины нужна постановка на учет объекта НВОС.

Для чего нужна переработка древесных отходов

Во-первых, существуют ограничения по вырубке строительного леса, для того чтобы дать природе время для восстановления, ведь для того чтобы выросло одно дерево уходит порядка 30-40 лет. К тому же сейчас, к сожалению, процветает активная несанкционированная вырубка, которая так же приводит к значительному уменьшению площадей лесных насаждений.

Во-вторых, на данный момент времени темп лесозаготовительного (сырьевого) производства опережает темп лесоперерабатывающего производства. И просто необходимо восстановить баланс.

В-третьих, если в советское время отходы либо утилизировались (во избежание пожаров), либо перерабатывались, то сейчас отходы скапливаются в огромных количествах на территории деревообрабатывающих предприятий. Отходов довольно много, потому что доля полезного использования древесины очень мала, используется в лучшем случае половина, а в некоторых случаях и треть сырья. Все остальное составляет отходы, и для деревообрабатывающей отрасли очень важно усовершенствовать основное производство таким образом, чтобы снизить объем отходов, а так же найти отходам полезное применение.

В-четвертых, за время становления нового строя в нашей стране прекратили свое существование научно-исследовательские отраслевые институты, которые занимались разработкой новых передовых технологий, позволяющих комплексно использовать как древесину, так и отходы от ее переработки. Восстановить разработку новых технологий не только острая необходимость, но и дело чести.

Переработка древесных отходов позволяет получить изделия, широко применяемые в строительстве (ДВП, ДСП, технический спирт, несколько видов экологически чистого бетона с добавлением опилок), сельском хозяйстве (кормовые дрожжи, мульча), в топливно-энергетической сфере (брикеты для топлива). А из остатков от переработки хвойных пород деревьев можно получить вещества, которые используются в медицине и фармацевтике. Это такие препараты как пихтовое, кедровое, сосновое масло, хвойный экстракт, скипидар, флорентинная вода. Масла входят в состав мазей, кремов, сами масла активно применяются в аромотерапии, используются для профилактики и лечения верхних дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата. А флорентинная вода обладает антибактериальными свойствами, оказывает защитное действие от туберкулеза. Получить эти препараты можно путем помещения в перегонный куб, в котором происходит выпаривание масла, а затем разделение во флорентинной трубе.