Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.08.2022


13.08.2022


13.08.2022


12.08.2022


12.08.2022


09.08.2022


09.08.2022


09.08.2022





Яндекс.Метрика





Что такое системы обнаружения и тушения искр

05.07.2022



Пожар представляет реальную угрозу на многих фабриках, промышленных предприятиях, складах и т. д. Поэтому такие места требуют особой защиты и применения различных систем противопожарной защиты. Следует помнить, что пожары чрезвычайно распространены в ситуациях, когда присутствуют опасные концентрации газов или образуется легковоспламеняющаяся пыль, и даже в запыленной среде, где достаточно одной искры, чтобы быстро произошел пожар или взрыв. Вот почему так важно защищать такие места с помощью систем обнаружения искр, приобрести которые можно в магазине пожарного оборудования.

Несколько слов о системах обнаружения и тушения искр

Противопожарные системы представляют собой обширные и разнообразные системы, которые в зависимости от разновидности могут выполнять различные функции, например, оповещение о пожаре, тушение существующего пожара, дымоудаление и т. д. В предложении компаний, специализирующихся на противопожарной защите, рабочей одежде, проектирующих и устанавливающих системы противопожарной защиты, также доступны системы обнаружения и тушение искр. Данные устройства предназначены для защиты рабочего места от пожара и взрыва, путем устранения источника воспламенения, которым может быть искра или окурок. Ведь это представляет огромную угрозу при контакте с различными видами горючих газов и жидкостей, пиротехнических материалов или взрывоопасных смесей в виде газов, паров и туманов.

Из чего состоит система обнаружения и тушения искр

Правильно функционирующая система обнаружения и гашения искр - это установка, монтажу которой должна предшествовать оценка риска и правильное проектирование всей системы. Стоит помнить, что в стандартную систему входят:

• Искровые детекторы - устройства, реагирующие на ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Монтируются в правильно выбранном месте (обычно это коллективные кабели).

• Блоки пожаротушения - срабатывают в течение миллисекунд после обнаружения угрозы, что создает водяную завесу для подавления тлеющих частиц. Стандартный процесс тушения занимает около 5 секунд, но в случае более длительного наличия искр он автоматически продлевается до 15 секунд.

• Центр управления - мониторинг и управление всем процессом.

• Сигнализатор - устройство, оповещающее звуковым сигналом и световой сигнализацией.

• Линии подачи воды и система сжатия под давлением, которая гарантирует, что вода для пожаротушения не содержит пузырьков воздуха и распыляется под правильным давлением.

Целью противопожарной защиты является эффективная защита людей и имущества от угроз и последствий огня. Поэтому системы обнаружения и тушения искр - установки, которые являются неотъемлемым элементом комплексной системы противопожарной защиты на многих предприятиях. Их использование особенно важно в отраслях, связанных с деревообработкой и производством деревянных и деревоподобных элементов, производством топлива, бумаги, текстиля, средств гигиены, продуктов питания и многих других, где существует реальный риск контакт пыли, газов или взрывоопасных смесей с искрой (электрической или возникающей в результате работы и действий людей, отдельных машин, инструментов и устройств).