Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


20.05.2024





Яндекс.Метрика





Металлический уголок: что нужно знать



Металлопрокат стальной с формой поперечного сечения в виде буквы Г, с одинаковой или равной длиной полок, расположенных под углом 90 градусов по отношению друг к другу, известен как металлический уголок. Это один из наиболее востребованных видов такой продукции, являющийся неотъемлемым элементом таких отраслей, как строительство, мебельное производство, машиностроение. Основная задача стального уголка в различных металлоконструкциях – их усиление, поддержание заданной формы, повышение сопротивляемости к нагрузкам.

Производство

Самым популярным видом такого проката является металлический уголок равнополочный, производство которого осуществляется в точном соответствии с размерными нормативами, описанными в действующих государственных и отраслевых стандартах. Это серьезно облегчает расчет нагрузки и расхода материала при проектировании перед началом строительства. Для изготовления металлического уголка используются 3 разные промышленные технологии:

• Гибка. Изделие гнется с помощью гидравлического пресса из полосы заданной длины и ширины.

• Горячий прокат. Нагретая до состояния размягчения заготовка из углеродистой или низколегированной стали пропускается через валики прокатного стана.

• Холодный прокат. Уголок формируется по аналогии с горячей прокаткой, но без применения нагрева – способ подходит для относительно тонких материалов.

Готовая металлопрокатная продукция сертифицируется, обязательно проверяется на соответствие допускам, указанным в нормативах, в том числе касающимся точности угла и размерных отклонений. За счет своей формы уголок металлический имеет очень большую жесткость и сопротивляемость к изгибу, благодаря чему легко выдерживает высокие нагрузки.

Разновидности

Стальной уголок выглядит как изделие в форме балки, состоящей из двух полок одинаковой или разной ширины, сходящихся в одной точке под прямым углом. Всю такую продукцию можно поделить на две большие группы в зависимости от конфигурации полок:

• уголок металлический равнополочный;

• уголок металлический неравнополочный.

Равнополочные уголки, как можно догадаться из названия, обладают одинаковой шириной стороны, а неравнополочные – разной. Минимальная ширина полки составляет 20 мм, максимальная – 200 мм. Толщина металла варьируется от 3-4 мм до 16 мм.

В зависимости от наличия внешнего покрытия уголок металлический можно поделить на простой и оцинкованный. Первый вариант боится влаги, легко ржавеет, при эксплуатации под открытым небом требует регулярного окрашивания. Второй вариант более устойчив в коррозии – за счет нанесенного на его поверхность защитного слоя цинка.

Преимущества

Главным плюсом стального уголка является его невысокая металлоемкость в сравнении со швеллером и другими популярными видами проката, сочетающаяся с доступной ценой и высокой прочностью. Материал не только отлично противостоит деформациям на изгиб, но и отлично сверлится и пилится, прекрасно сваривается, обладает продолжительным сроком службы, хорошо удерживает на своей поверхности разные виды красок. Благодаря многочисленным преимуществам этот вид проката используется практически повсеместно, тем более что уголок купить не составит труда. Вот основные эксплуатационные плюсы металлического уголка для строительства и других нужд:

• относительно небольшой вес;

• простота монтажных работ;

• легкая механическая обработка;

• стойкость к нагрузке на изгиб.

Основной сферой применения металлического уголка считается строительная индустрия. Он является важнейшим элементом различных металлоконструкций, включая перекрытия, пролеты и фермы мостов, лестницы, каркасы. Угловое сечение облегчает формирование прочных, геометрически идеальных, укрепленных дверных и оконных проемов зданий. Стальные уголки с разным размером полок служат основой для арок и других гнутых изделий.

Металлический уголок небольшой толщины, в том числе нержавеющий и алюминиевый, активно применяется в мебельном производстве для изготовления каркасов деталей столов и другой испытывающей повышенную нагрузку мебели. Востребован материал и в машиностроении, где используется для создания несущих рам автомобилей, каркасов кабин спецтехники, производства вагонов и крупногабаритного технологического оборудования.