Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.04.2024


23.04.2024


23.04.2024


23.04.2024


23.04.2024





Яндекс.Метрика





Технический заказчик в строительстве: предпроектная подготовка и взаимодействие с государственными органами



Строительство или реконструкция объекта сопряжена с многочисленными нюансами, которые важно учитывать. Несоблюдение требований и стандартов строительство повлечет за собой отказ в выдаче разрешительной документации со стороны государственных органов. Для надлежащего выполнения работ по подготовке, организации и контролю строительства следует воспользоваться услугами технического заказчика.

Технический заказчик в строительстве представляет собой юридическое лицо, имеющее членство в соответствующей СРО (саморегулируемая организация), которое отвечает за выполнение подготовительных и организационных работ, а также контроль за всеми этапами строительства. Предпроектная подготовка является начальным этапом организации строительства, от реализации которого зависит качество и безопасность объекта.

Что входит в предпроектную подготовку?

Предпроектная подготовка строительства представляет собой комплекс подготовительных мероприятий, реализация которых значительно облегчает задачу получения исходно-разрешительных документов в соответствующих государственных учреждениях. Также, предпроектная подготовка позволяет ускорить процесс проектирования и подобрать самые оптимальные стратегии для возведения или реконструкции объекта.

На этапе предпроектной подготовки техзаказчик в строительстве постоянно находится во взаимодействии с государственными органами, организуя проведение следующих мероприятий:

• тщательное исследование территории будущего строительства или уже существующего объекта, подлежащего реконструкции;

• анализ исторических и культурных сведений, а также архивных источников;

• анализ требований законодательства к процессу строительства;

• учет факторов регионального значения;

• анализ требований к сетям инженерных систем и возможностям их подключения;

• оценка максимальной эффективности и целесообразности планируемых строительных работ;

• сбор и обработка нужной документации.

Технический заказчик организует проведения всех необходимых экспертиз, включая геологические и геодезические исследования, инженерные изыскания и пр. Также он согласует полученные результаты с государственными органами, на основе чего ему выдается исходно-разрешительная документация.

На основе результатов проведения предпроектных мероприятий технический заказчик получает исчерпывающие сведения об объекте строительства, определяет круг проблем и выявленных недочетов, которые требуют устранения до начала основных работ. Технический заказчик собирает и согласует документацию для обоснования технических возможностей и целесообразности строительства объекта на выбранной территории, получает согласование по архитектурно-планировочным решениям.

Дополнительно предпроектная подготовка может включать предварительные эскизы будущего объекта, приблизительную смету и перечень необходимых для осуществления проекта работ. После согласования всех полученных сведений и результатов исследований с государственными органами, технический заказчик предоставляет подробный отчет застройщику, после чего начинается этап проектирования.

На всех этапах подготовки к строительству технический заказчик согласует свои действия с застройщиком, а также взаимодействует с государственными органами. Действия техзаказчика всегда основываются на требованиях законодательства, установленных стандартов и нормативов. Учитываются градостроительные ограничения, особенности местности, самого объекта и близлежащих территорий, что позволяет в дальнейшем избежать проблем с проверяющими органами.

Почему важно провести предпроектную подготовку?

На самом деле, организация и проведение предпроектной подготовки является добровольным решением заказчика. Закон не обязывает техзаказчика заниматься предпроектной подготовкой. Поэтому иногда заказчики сразу заключают договор на разработку проектной документации, считая такой подход более экономным.

Однако, если пропустить этап составления предпроектной документации и ее проверки государственными органами, можно столкнуться с невозможностью продолжить строительные работы из-за выявленных недочетов и упущений. Проверяющие организации могут прийти к выводу о несоответствии объекта строительства установленным требованиям и стандартам, что приведет к необходимости переделывания или доработки проекта.

Предпроектная подготовка нацелена на своевременную проверку всех нюансов будущего строительства. После реализации подготовительных мероприятий намного легче получить согласие на строительство. Такой подход может оказаться значительно выгоднее, поскольку шансы на беспрепятственную реализацию изначального строительного проекта будут наиболее высоки.

От качественного выполнения предварительных работ до начала строительства зависят сроки и затраты на реализацию проекта. Услуга технического заказчика позволит избежать незапланированных проблем, особенно с органами управления. Согласование действий и проверка всех данных обеспечат быстрое, экономное и безопасное строительство.

Сотрудники компании ОфисТаймс имеют нужную квалификацию и опыт подготовки строительных проектов к реализации. Учитывая особенности московского региона, они помогут грамотно организовать проведение предварительных работ, а также проконтролируют строительство на всех этапах его реализации. Компания входит в соответствующую СРО (саморегулируемую организацию) и имеет право осуществлять такие услуги.

Все сотрудники компании имеют длительный опыт взаимодействия с государственными инстанциями. Не раз возникающие случаи внештатных ситуаций со своевременным получением согласования были решены с минимальными затратами.