Пища, которая была приготовлена не в условиях привычной электрической или газовой плиты, а с помощью угля или дров, гораздо вкуснее и ароматнее. Именно поэтому так популярны угольные и дровяные грили и барбекю для дачи или загородного дома. Они универсальны, недороги в обслуживании, подходят всем, поскольку достаточно выделить место для их размещения и установки, а также найти недорогое топливо – больше ничего не понадобится.
В зависимости отличных предпочтений выбирается переносной или стационарный вариант. Дольше всего служат модели, выполненные из нержавейки. Портативный
гриль в Иваново для дачи удобен тем, что его всегда можно перенести в любой удобный конец участка или даже взять с собой в поездку. Стационарный – более устойчив.
Как выбрать гриль для дачи:
• Размеры. Зависят от количества приглашаемых гостей. Большой гриль подойдет для отдыха с семьей или друзьями. Компактные модели – неплохой вариант на пару человек.
• Конструкция. Складные портативные дровяные грили в неиспользуемое время можно убрать в дом или в сарай. Со стационарными моделями так поступить не получится, с другой стороны, они более надежны и долговечны.
• Решетка. Чем больше хочется жарить мяса или другой еды за раз, тем она должна быть масштабнее. Оптимальным решением является дачный гриль с двухъярусной решеткой для одновременного приготовления сразу нескольких блюд.
• Материал. Лучше всего противостоит прогоранию жаростойкая нержавеющая сталь. Чем толще стенки металла, тем лучше. Слишком тонкая нержавейка со временем может деформироваться. Тяжелые грили дольше сохраняют тепло, обеспечивают более равномерную прожарку.
• Высота. Подбирается под свой рост, так, чтобы было удобно готовить, не нагибаясь или не вставая на цыпочки. Рекомендуемая высота гриля – не менее 60 см.
• Заслонки. Наличие удобно регулируемых заслонок расширяет возможности готовки, позволяет настраивать необходимый температурный диапазон и контролировать количество поступающего к углям или дровам воздуха.
Популярность дровяных грилей и барбекю обусловлена рядом преимуществ. Они относительно дешевы, не требуют долгого строительства и подключения коммуникаций – электричества, газа или газового баллона. Такие решения более безопасны в применении, не имеют ни малейшего риска удара током или взрыва.
Готовить мясо на дровах или угле очень просто, а топливо почти бесплатное – если закончились дрова, всегда можно напилить стволы старых высохших деревьев на участке или собрать в ближайшем лесу никому не нужный валежник. Горение древесины придает жареному мясу незабываемый и насыщенный аромат, а сами грили стоят очень недорого.