Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.04.2024


19.04.2024


18.04.2024


17.04.2024


17.04.2024





Яндекс.Метрика





Тренируемся дома: как бороться с шумом в домашнем тренажерном зале



Обустройство дома собственного места для тренировок – отличное решение, если вы намерены уделять больше времени физической активности. Не придется тратить время на походы в спортзал, что немаловажно при современном интенсивном темпе жизни.

В домашнем тренажерном зале пространство можно организовать в соответствии с вашими предпочтениями и поставленными целями. Кроме того, тренировка в таких условиях для многих является более комфортным вариантом, чем занятия в общественном пространстве.

Одно из ключевых условий при организации домашнего места для фитнеса – использование качественных решений для защиты от шума. Наиболее актуально это для тренажерного зала, расположенного в городской квартире, где шум может мешать соседям.

Звукоизоляции пола – особое внимание

Поскольку при любой физической активности основная часть воздействия приходится на поверхность пола, к его шумоизоляции следует подойти особенно серьезно. Любая тренировка сопровождается шумом от шагов в спортивной обуви, мяча, прыжков на скакалке. Также сюда примешиваются звуки от используемых тренажеров и спортивных снарядов. Большая часть энергии от таких воздействий передается через плиту перекрытия к соседям снизу, чему они вряд ли будут рады.

Наиболее эффективным решением для нейтрализации передающихся через перекрытие шумов является «плавающий пол». При его использовании на плиту перекрытия заливают массивную армированную стяжку толщиной не менее 50 мм. Перед заливкой бетонной смеси на подготовленное основание укладывают слой демпфирующего материала, который должен предотвратить передачу структурных шумов.

В роли такой подложки используют специальные виброизоляционные маты или минеральную мембрану, например, Липлент Зи или Липлент Мф Вибролент. Важный момент при подготовке демпфирующей прослойки – ее необходимо обязательно завести на стены и перегородки на высоту будущей стяжки. Это позволит исключить образование жесткой связи пола со стенами и передачу звуковых колебаний.

Если через пол проходят трубы или коммуникации, необходимо и их звукоизолировать. Для этого подойдет лента Липлент Зик 50 или другой материал с вязкоупругими свойствами. Трубу просто оклеивают в месте соприкосновения с бетонной стяжкой в один или в несколько слоев, что исключит передачу вибраций или структурного шума.

Каркасная шумоизоляция для потолка и стен



Именно такое решение считается лучшим вариантом, если требуется наиболее качественная защита от шума. В отличие от бескаркасной звукоизоляции оно требует несколько большего расхода свободного пространства, однако обеспечивает более существенное ослабление звуковых волн.

При использовании такой технологии на поверхности стен и потолка монтируют каркас из металлопрофиля с заполнением из минеральной ваты или других аналогичных материалов, способных гасить акустические колебания. При монтаже важно исключить жесткий контакт со строительными конструкциями – стенами, перегородками и потолком.

Для этого в местах соприкосновения с поверхностью ограждающих конструкций элементы каркаса оклеивают вязкоупругой мембраной Липлент Зи или другими аналогичными материалами. Такая прослойка выступает в роли демпфирующего элемента, исключая передачу вибраций и воздушных волн. Потолочный каркас для звукоизоляционной конструкции монтируют с применением специальных подвесов, в которых имеется пружинная или резиновая вставка.

Для наружного покрытия применяют гипсокартон. Лучше всего подойдет обладающий улучшенными шумозащитными свойствами. Однако если его нет, можно использовать обычный ГКЛ, а с внутренней стороны оклеить его материалами на основе вспененного пенополиэтилена (Липлент ПвC) или акустического войлока (Липлент ЗиВ). Такое решение создаст дополнительную преграду для передачи звуковых волн.

Как еще улучшить защиту от шума

Кроме описанных выше решений для шумоизоляции домашнего тренажерного зала можно применить и ряд дополнительных мер, что обеспечит более заметный эффект.

В частности, отлично зарекомендовали себя различные покрытия, которые не отражают звуковые волны, а рассеивают и поглощают их энергию. Например, пол в помещении можно застелить ковролином или специализированным покрытием для занятий спортом.

В качестве дополнительной шумоизоляции стен можно применить пробковые акустические панели или обои из пробки. За счет своей структуры этот материал снижает гулкость помещения, препятствуя отражению звуков при тренировке.

Подвесные потолочные конструкции для поглощения звуков – еще одно средство, применение которого позволяет улучшить акустику домашнего тренажерного зала. Они могут иметь различное устройство и нередко используются для декорирования пространства.

Еще один вопрос при организации домашнего тренажерного зала – звукоизоляция вентиляционной системы. Такая система необходима, так как в противном случае заниматься будет не столь комфортно, и довольно скоро в помещении появится затхлый запах. Использование вентиляции с подходящей производительностью обеспечит стабильный ток воздуха, однако процесс может сопровождаться шумом.

Шуметь может само оборудование, поэтому его следует установить с использованием демпфирующих элементов для гашения вибрации, а лучше – вовсе вынести за пределы помещения для тренировки. Другой возможный источник шума – вентиляционные каналы, которые могут вибрировать при интенсивном токе воздуха. Их стенки можно оклеить минеральной мембраной, акустическим войлоком или другими материалами для гашения шума.