Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.02.2024


24.02.2024


24.02.2024


24.02.2024


24.02.2024





Яндекс.Метрика





Огнезащитная обработка деревянных конструкций



В наше время огнезащита древесины является актуальной задачей. Благодаря обработке поверхностей огнезащитными составами можно сократить вероятность пожаров и повысить шансы на спасение людей. Важно ответственно отнестись к выбору огнеупорных средств и правильно пользоваться ими на практике, чтобы достичь эффективных результатов.

Какие классы антипожарных пропиток существуют

В продаже предложены различные средства для огнезащиты древесины. Они делятся на несколько групп в зависимости от своего класса:

• 1 класс. Дерево, обработанное таким составом, потеряет не больше 10% от общей массы под воздействием открытого пламени. Сопротивляемость огню длится до 2,5 часов. Конкретный временной промежуток зависит от глубины проникновения средства, а также от количества нанесенных на материал слоев.

• 2 класс. Обработанное таким составом дерево будет расходовать до 25% вещества во время контакта с огнем. В среднем материал сопротивляется пламени в течение 1,5 часов.

• 3 класс. Это наиболее слабая защита. Уровень потери древесиной массы достигает 85%.

Конечно, наиболее уместным решением будет использование пропиток 1-го класса. Они являются надежной защитой древесины от воздействия открытого пламени.

Какие виды огнезащиты для дерева можно найти в продаже

Ассортимент такой продукции на соответствующем рынке действительно широкий, можно посмотреть тут. Рассмотрим характеристики основных вариантов:

• Антипирены. Это базовые средства, которые присутствуют в составе разной продукции. Они могут быть водорастворимыми или же органически растворимыми. Первый вариант актуален, если в процессе эксплуатации дерево не контактирует с водой. Органически растворимые антипирены стойко выдерживают повышенный уровень влажности и резкие изменения температурного режима. Они проникают в структуру материала глубоко, поэтому защита будет длительной и надежной.

• Краски. Вспучивающиеся составы относят к 1-й группе. Слой будет пузыриться от термического воздействия. Он увеличится в объеме в 30 раз, поэтому образовавшийся пласт надежно защитит от огня. Также в продаже предложена не вспучивающаяся краска, которая содержит в составе силикаты. Пользоваться этими средствами можно и снаружи, и внутри сооружения.

• Лаки. Огнезащитные препараты отличаются широкой сферой применения. Лаки никак не отражаются на первоначальном виде натурального дерева, благодаря чему интерьер и экстерьер останутся неизменными. Лаком можно обработать не только стены и полы, но еще и предметы мебели.

• Пропитки. Они проникают глубоко в структуру дерева и надежно защищают поверхности от огня. Можно нанести поверх лак или же краску. Помимо этого, пропитки могут содержать в составе антисептические вещества, которые препятствуют появлению плесени и гнилых участков.

Вы можете выбрать то средство, которое соответствует конкретным потребностям. Благодаря современным составам можно надежно защитить деревянные поверхности от возгорания и разрушения.

Критерии выбора огнезащиты для древесины

Важно ответственно отнестись к выбору средства. Среди тех факторов, которые не стоит игнорировать:

• Группа защиты. Данную информацию вы найдете в технической документации, разработанной производителем средства.

• Уровень стойкости. Хорошими показателями обладают пасты. Также можете обратить внимание на облицовочные материалы, не подверженные процессу горения.

• Стойкость к негативным факторам. Выбор такого показателя зависит от конкретных условий использования средства. Например, если имеют место быть изменения температурного режима или же высокий уровень влажности, нужно подобрать продукцию, которая выдержит такие воздействия.

• Декоративные качества. Если необходимо сохранить красоту интерьера и естественную текстуру дерева, делайте выбор в пользу лака.

• Сроки годности. Помните о том, что такие средства не могут храниться вечно. Именно поэтому обязательно смотрите на срок их годности, указанный на упаковке.

Огнезащита древесины очень важна там, где велик риск возникновения возгорания. Уделите должное внимание выбору средства, чтобы инвестировать в собственный комфорт и безопасность.