Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.02.2024


24.02.2024


24.02.2024


24.02.2024


24.02.2024





Яндекс.Метрика





Монолитный поликарбонат: преимущества материала



Одним из наиболее востребованных современных видов пластика является монолитный (цельный) поликарбонат, который, в отличие от сотового аналога с воздушными пустотами, имеет плотную однородную структуру. Полимер ценится за свои выдающиеся эксплуатационные характеристики, включая высокую прочность и гибкость, сочетающиеся с относительной легкостью. Со стороны он выглядит как органическое (акриловое) стекло, но при этом превосходит его по многим показателям, включая устойчивость к повреждениям и долговечность, благодаря чему стал одним из лидеров среди пластмасс по потребительскому спросу.

Одним из главных преимуществ монолитного поликарбоната, продающегося в виде листов, отличающихся по цвету и толщине, является его феноменальная ударная прочность. По этой характеристике он в 10 раз лучше противостоит повреждениям, чем листовой акрил и в целых 250 раз лучше по сравнению с обычным оконным стеклом. Удивительно, но факт: 12-миллиметровый лист монолитного поликарбоната не пробивается пистолетной пулей, что сделало этот материал популярным решением для производства бронированного остекления.

За счет гармоничного сочетания высокой прочности и превосходных оптических свойств монолитный поликарбонат от производителя
specstali.ru активно применяется в качестве надежной замены стекла в конструкциях окон жилых зданий, промышленных заводских корпусов, больниц и поликлиник, магазинов и торговых центров, учреждений. Также он используется при создании прозрачных козырьков крытых автостоянок, как элемент уличных ограждений.

Помимо листового исполнения, пластик под названием монолитный поликарбонат также выпускается в форме литья – когда он применяется в качестве сырья для изготовления продукции сложной формы. Благодаря высокой ударной прочности, которая в 10 раз лучше по сравнению с акрилом, он считается лучшим материалом для изготовления различной защитной экипировки – шлемов для мотоциклистов, щитов для сотрудников правоохранительных органов. Толстые листы поликарбоната используются для создания пулестойкого остекления в бронированных автомобилях для инкассаторов, полиции и военных.

Обладая примерно в 250 раз более высокой прочностью, цельный монолитный поликарбонат почти в 3 раза легче обычного стекла при равной толщине, что позволяет существенно снизить нагрузку на оконные рамы или козырьки навесов. В отличие от большинства синтетических полимеров, он плохо горит и не поддерживает дальнейшее распространение пламени, самостоятельно затухая после исчезновения прямого контакта с огнем. Материал не трескается от резких сезонных перепадов температур, подходит для уличной эксплуатации в регионах с суровым климатом, выдерживает 50-градусные морозы и 120-градусное тепло.

Технология горячего формования позволяет придавать монолитному поликарбонату самую разную сложную форму – например, из него производятся корпуса фонарей освещения, купола сложной формы, гнутые козырьки для подъездов, детали автомобильных фар и велосипедных шлемов, корпуса телефонов и бытовой техники. Полимер отвечает самым строгим экологическим требованиям, не содержит вредных веществ и не выделяет аллергенов, не опасен для природы. Благодаря многочисленным преимуществам монолитный поликарбонат все активнее заменяет обычное и органическое стекло.