Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.12.2023


10.12.2023


09.12.2023


08.12.2023


08.12.2023





Яндекс.Метрика





Тротуарная плитка: как выбрать строительный материал



Наилучшим решением для мощения пешеходных и садовых дорожек, а также придомового пространства, мест для отдыха, парковых зон и городских площадей является тротуарная плитка или брусчатка. Она умудряется сочетать в себе такие качества, как долговечность, прочность, эстетичный внешний вид, превосходя по своей красоте и эксплуатационным характеристикам традиционный асфальт.

На чем основывается выбор тротуарной плитки для будущей укладки уличного покрытия? Большинство людей сразу же задумываются о цвете и форме, но совершенно забывают, что есть и другие не менее важные критерии – а именно предназначение и материал изготовления. Попробуем рассмотреть эти критерии покупки подробнее.

Как выбрать дизайн тротуарной плитки

Современная тротуарная плитка представлена в широкой палитре цветов. Универсальным решением является классика – серый или коричневый, красный или желтый, черный или белый цвет. Тем, кто любит нестандартный и оригинальный подход, можно обратить внимание на брусчатку синего, оранжевого, зеленого оттенков.

Формы тротуарной плитки также имеются в достаточно большом ассортименте. Есть здесь как привычные решения вроде типовых прямоугольников «кирпич», а также квадратов и ромбов, так и экстравагантные варианты, позволяющие добиться необычного вида ландшафтного дизайна. Например, это может быть круглая, овальная, треугольная, фигурная брусчатка.

Форму и цвет тротуарной плитки подбирают под уже завершенный облик загородного дома или любого другого окружения. Главное правило – они должны гармонировать с имеющимся вокруг пространством, сочетаться по стилю и расцветке со стенами, кровлей, садом, забором. Но при этом не рекомендуется выбирать брусчатку того же цвета, что и фасад – это приведет к визуальному утяжелению композиции. Обычно ее делают чуть светлее.

Выбираем плитку в зависимости от предназначения

После того, как принято окончательное решение относительно дизайна брусчатки, важно правильно определиться с ее назначением - от этого фактора зависит эксплуатационная нагрузка на покрытие. Если тротуарная плитка покупается для мощения пешеходной дорожки, вполне подойдет недорогой материал толщиной 40-50 мм. А вот если из брусчатки планируется выложить парковку для личной машины, то ее толщина должна составлять 60-80 мм, иначе покрытие треснет от веса автомобиля. Плитка для городских площадей должна выдерживать вес спецтехники и грузовиков, такое возможно только при толщине в 100 мм. В вопросе укладки тротуарной плитки лучше всего обратиться к специалистам компании "Храбрая плитка". От этого напрямую зависит эстетичность, долговечность и надежность готового результата.

Из чего производится тротуарная плитка

Важным критерием выбора брусчатки является исходное сырье для ее изготовления, ведь именно от него, а не только от толщины изделия, зависит прочность и долговечность покрытия. Для производства тротуарной плитки используются самые разные исходные материалы – камень и бетон, полимеры и резина, керамика и даже древесина.

Вне всяких сомнений, безусловными лидерами в плане качества тротуарной плитки являются коллекции, выполненные на бетонной и каменной основе. Они очень долговечны и превосходно выдерживают нагрузки, особенно, если речь идет о таком сырье, как гранит. Природный камень служит дольше всего, но он очень дорог. Это с лихвой окупается его благородным внешним видом и характеристиками, а в условиях ограниченного бюджета всегда можно выбрать брусчатку из прессованного бетона или обожженной клинкерной глины.

Покупая тротуарную плитку, следует отдавать предпочтение изделиям, выполненным с использованием современных технологий – вибропрессования и вибролитья. Такая продукция лучше противостоит ударам, не трескается от мороза, хорошо выдерживает повышенную весовую нагрузку. Если же принято решение купить брусчатку из глины, то рекомендуется обратить внимание на тротуарную плитку из клинкера – она обжигается при более высокой температуре, чем простая керамика, поэтому превосходит ее по прочности и сроку службы.