Оформление и упаковка продукции влияют на ее сохранность и безопасность. Среди различных упаковочных материалов наиболее популярны полипропилен (ПП) и полиэтилентерефталат (ПЭТ).
ПолиэтилентерефталатЭто синтетический полимер из группы полиэфиров. Он образуется в результате реакции этиленгликоля с терефталевой кислотой. Материал широко используется в производстве разных видов упаковки. Например, банки ПЭТ с крышкой 250 мл подходят для хранения и транспортировки косметических средств. Посмотреть их можно на
https://gai-c.ru/banki-pet-250-ml-s-kryshkoj/.
Свойства полиэтилентерефталата:
• Прозрачность и эстетичность. Полиэтилен имеет высокую светопропускаемость и блеск, поэтому его выбирают для упаковки, где важна видимость товара (например, в пищевой и косметической продукции).
• Высокий уровень прочности. Этот материал отличается стойкостью к растяжению и сжатию.
• Химическая инертность. ПЭТ не вступает в реакцию со многими химическими веществами, (жирами, спиртами и слабыми кислотами).
• Стойкость к высокой температуре. Материал способен выдерживать нагрев до 60–70?°C без деформации.
• Газо- и влагонепроницаемость. ПЭТ эффективно защищает содержимое от проникновения воздуха и влаги.
• Легкость и формоустойчивость. Несмотря на малый вес, изделия из ПЭТ сохраняют заданную форму.
ПолипропиленЭто полимер, активно использующийся в промышленности и быту. Он представляет собой продукт полимеризации пропилена — газа, получаемого из нефти или природного газа.
Свойства полипропилена:
• Стойкость к химическим воздействиям.
• Прочность и эластичность.
• Термостойкость. Полимер способен выдерживать нагрев до 120–130°C.
• Низкая паропроницаемость.
• Экологичность. ПП можно перерабатывать, однако его повторное использование требует соблюдения специальных условий утилизации и сортировки.
Основное отличие между полипропиленом и полиэтилентерефталатом заключается в их барьерных и термических свойствах: ПЭТ обладает высокой прочностью и газонепроницаемостью, а ПП — большей термостойкостью и гибкостью.
Применение ПП и ПЭТ в упаковкеПП используется для упаковки жирных и кислых продуктов (майонез, кетчуп и другие соусы), молочных изделий (йогурт, творог и кефир). Благодаря термостойкости ПП упаковку применяют для горячих блюд, хранения сыпучих продуктов (круп, макарон).
Полиэтилентерефталат используется в производстве тары для напитков. Подходит для хранения различных видов масел, продуктов, которые плохо переносят влагу (печенье, конфеты и сухие завтраки).
Итак, выбор упаковочного материала зависит от типа продукта, его химического состава, условий хранения и транспортировки, а также требований к безопасности и срокам годности.